Vanilleschote aufschneiden und Mark herauskratzen. Schote in 2cm grosse Stücke schneiden. Alle Zutaten in einen Topf geben und gut mit einem Spiralschwingbesen oder normalen Schwingbesen verrühren.
Unter stetigem rühren Masse kurz vors Kochen bringen. Sobald die Vanillesauce eindickt, Pfanne von Herdnehmen und noch weiterrühren.
Masse durch ein Sieb in eine hitzebeständige Schüssel giessen. Frischhaltefolie direkt auf die Sauce legen und im Kühlschrank abkühlen lassen.
Füllung
Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. In circa 1 cm grosse Würfel schneiden.
Würfel in einer Schüssel mit Zitronensaft beträufeln und vermengen. Restliche Zutaten dazu geben und vermengen. Beiseitestellen.
Teig
Teigblätter in Rechtecke schneiden. (Bei meinem Yufka Teig hab ich sie halbiert und es entstanden so circa 30x15cm)
Teigblatt mit flüssiger Butter bestreichen. 1 EL Apfelfüllung auf die kurze Seite verteilen. Teig einrollen und nach der Mitte Seiten einschlagen. Teigende nochmals mit Butter bepinseln und fertig aufrollen.
Mini Strudel auf ein Backpapier belegtes Backblech geben und rundherum mit Butter bestreichen.
Backen und Anrichten
Backofen auf 200° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Backblech hineingeben und für 20 Minuten backen. Nach 10 Minuten nochmals etwas Butter bestreichen. Wenn sie schön Goldbraun sind, herausnehmen und etwas auskühlen lassen. Anschliessend mit Puderzucker bestreuen und mit Vanillesauce servieren.
Notizen
-Bei mir ergab das Rezept 14 Mini Apfelstrudel, aber das kommt ganz drauf an wie viel man sie effektiv befüllt-Je nach Grösse der Packung braucht man nur die Hälfte des Teiges