Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Wasser mit Salz, Zucker und Butter in einer kleinen Pfanne aufkochen.
Hitze reduzieren und das ganze Mehl auf einmal beigeben. Mit einer Holzkelle rühren, bis der Teig zu einer Kugel zusammenhält und glänzt, dabei gibt es einen kleinen Belag am Pfannenboden. In einerTeigschüssel etwas abkühlen lassen.
Eier verquirlen und unter 3 Teilen zum Teig geben und mit dem Holzlöffel verrühren, so dass ein weicher glatter Teig entsteht.
Teig in ein Spritzsack geben. Mit einer grossen gezackter Spritztülle 12cm lange Würste auf ein Backpapier belegtes Blech spritzen. Anschliessend für circa 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Creme:
Rahm zusammen mit Zucker und Vanille-Essence steif schlagen. Mascarpone dazu geben und mit hoher Geschwindigkeit mixen. Rahmhalter dazu geben, weiter mixen. Anschliessend mit Espresso abschmecken. In ein Spritzbeutel geben.
Fertigstellen:
Eclairs mit einer Schere oder Messer aufschneiden. Kaffeemasse in Tupfen auf den Eclair-Boden spritzen. Eclair-Deckel darauf geben und Kakaopulver darüber sieben.
Notizen
Tipp: Wer keine Spritztülle und Spritzsack besitzt, kann mit Hilfe von 2 Löffeln kleine Häufchen machen.