Etwas Milch und Zucker in eine Pfanne geben und erhitzen, sobald der Zucker aufgelöst ist, restliche Milch und Wasser hinzugeben und von der Platte nehmen.
Hefe in lauwarme Milch geben und verrühren, bis sie aufgelöst ist. Anschliessend die Eier hineingeben und ebenfalls verkloppen.
Milchmasse zum Mehl geben und mit in der Küchenmaschine oder von Hand kneten.
5 Minuten lang auf langsamer Stufe kneten. Anschliessend Butter hinzugeben und weitere 9 Minuten kneten bis einen weichen elastischen Teig entsteht.
Den Teig an einem warmen, zugfreien Ort für 60 Minuten zu gedeckt gehen lassen. Während dem Aufgehen nach 20 Minuten Teig falten. Nach weiteren 20 Minuten nochmals falten.
Für kleine Burger 80g Teig Stücke abwiegen, für mittlere 120g.
Die Teiglinge rundschleifen oder den Rohling dafür in die bemehlte Hand nehmen und immer den Rand nehmen und in die Mitte falten, dabei es im Uhrzeigersinn drehen und immer weiter falten, so entsteht eine schöne Oberfläche Spannung.
Auf ein Backpapier belegtes Backblech geben mit etwas Abstand und etwas flach drücken.
Burger Brötchen mit mit einem Geschirrtuch abdecken und für 40 Minuten ruhen lassen.
Ofen der Zeit auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Kurz vor dem Backen mit Ei oder Kaffeerahm bestreichen. Wer Sesam mag wäre jetzt der richtige Zeitpunkt zum bestreuen. Im Ofen für circa 12 Minuten goldgelb backen auf der zweit untersten Rille. Heraus nehmen und abkühlen lassen.
Notizen
Burgerbuns lassen sich auch im Voraus backen und ganz einfach einfrieren. Einfach in ein Gefrierbeutel geben. Die Brötchen müssen vollständig ausgekühlt sein. Zum Aufbacken nehme ich sie aus dem Tiefkühler und lasse sie mindestens 1 Stunde auftauen und gebe sie anschliessen mit etwas Wasserdampf in den heissen Ofen für 5Minuten bei 180° Grad. Alle Tipps zum Einfrieren findest du hier bei den Knoblauchbrötchen.