Backofen auf 160°Grad Umluft vorheizen. Den Boden von 2 18er Springform mit Backpapier auskleiden. (Du kannst auch die Böden nacheinander backen, wenn du keine zweite Form hast). Den Rand Backspray verwenden oder ausbuttern und bemehlen.
Butter mit Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
Restlichen Trockenen Zutaten vermengen. Mehl und Flüssigkeit in mehreren Teilen abwechselnd dazu geben und verrühren.
Die Hälfte des Teiges je in eine Formen geben und circa 30 Minuten backen.
Apfel-Füllung
Äpfel in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit Zimt, Kardamompulver, Nelkenpulver und Wasser 5 Min köcheln lassen. Wasser abgiessen und auffangen.
Butter zu den Äpfeln geben und rühren bis er geschmolzen ist.
Vom aufgefangen Wasser 3 EL Wasser nehmen und glattrühren mit der Speisestärke. Zu den Äpfeln geben und verrühren. Auskühlen lassen
Mascarpone-Füllung
Rahm steifschlagen. Mascarpone und Puderzucker hinzufügen und zu einer gleichmässigen Masse weiterrühren.
Fertigstellung
Tortenböden je einmal durchschneiden.
Der unterste Tortenboden mit Creme einstreichen und dabei in der Mitte eine Mulde machen. 1/3 der Bratapfelfüllung in die Mitte geben. Nächsten 2 Böden wiederholen. Letzter Boden draufgeben. Restliche Creme die Torte komplett einstreichen. Dekorieren nach Wunsch.