Erdbeeren und Rhabarber waschen und putzen. Rhabarber in 1cm grosse Stücke schneiden, Erdbeeren je nach Grösse vierteln.
Vanille halbieren und Samen herauskratzen (Samen auf die Seite geben, benötigen wir für die Creme). Rhabarber, Vanilleschote, Wasser und Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Hin und wieder umrühren. Sobald die Stücke weich werden, die Erdbeeren dazu geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Epifin mit etwas Wasser anrühren, in den Kompott einrühren und noch einmal kurz aufkochen lassen
Vom Herd ziehen und komplett abkühlen lassen.
Vanillecreme
Rahm, Mascarpone, Zucker und herausgekratzte Vanillesamen in eine Schüssel geben und mit dem Mixer aufschlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Quark unterrühren.
Anrichten
Ein Teil des Kompotts in Gläser füllen, Vanillecreme darüber geben und nochmals Kompott darauf geben. Bis zum Servieren kaltstellen.
Notizen
Tipp: Das Kompott kann bereits einen Tag vorher hergestellt werden, allerdings Anrichten würde ich erst ein paar Stunden vorher.