Erdbeeren und Vanille gehören einfach zusammen. Die Erdbeer-Vanille Tarte wird die ganze Familie lieben.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit3 StundenStd.
Gericht: Nachspeise
Keyword: Erdbeeren, Tarte, Vanille
Autor: Marlene
Kochutensilien
Tarteform 26cm
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zutaten
Tarte Boden
250gMehl
125gzimmerwarme Butter
60gZucker
1Ei
1Msp.Vanillepaste
40gMandeln
Tarte Füllung
4Eigelbe
80gZucker
1/2TLVanillepaste
20gSpeisestärke
20gMehl
400mlMilch
100mlRahm
500gErdbeeren
6BlätterMinze
Anleitungen
Tarteboden
Alle Zutaten der Reihen nach in eine grosse Schüssel geben und kneten, bis ein schöner glatter und homogener Teigkugel entsteht.
Den Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tarteform einfetten und bemehlen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen. Er sollte zwischen 3-5 mm dünn sein. Vorsichtig in die Form legen, den Rand sehr hoch ziehen, den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Ein Backpapier in die Tarte legen und mit den Hülsenfrüchten belegen. 10 Minuten backen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und weitere 10 Minuten fertig backen.
Tarte Füllung
Eigelb und Zucker in einer Schüssel zu einer hellen, schaumigen Masse mixen. Speisestärke und Mehl dazu mixen. Milch mit Vanillepaste in einer Pfanne aufkochen.
Vanillemilch unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Eimasse geben. In eine saubere Pfanne zurückgeben und unter ständigem Rühren aufkochen. Weiterrühren bis sie eindickt.
Creme in eine Schüssel um leeren und mit einer Folie direkt auf der Creme bedecken. Im Kühlschrank auskühlen lassen. Rahm steif schlagen und unter die Vanille Creme ziehen. Anschliessend in die vorgebackene Tarte geben und zurück in den Kühlschrank für 2 Stunden.
Erdbeeren waschen und klein schneiden. Minze ebenfalls waschen, trocken tupfen, fein schneiden und mit den Erdbeeren mischen. Alles über die Tarte geben und Servieren.
Notizen
Wer mag kann natürlich die Erdbeeren auch hübsch anrichten, aber mir war dieses Mal nach einem Erdbeerhügel. Unter uns gesagt, kam es nicht drauf an wie die Erdbeer-Vanille Tarte dekoriert war, denn sie wir im Nu aufgegessen.Am besten die Tarte am Abend vorher machen und vor dem Servieren nur noch die Erdbeeren darauf geben.