Rezept für Spekulatius Gugelhupf mit Cheesecakefüllung. Ein weihnachtliches Gugelhupf Rezept das einfach gemacht ist mit einer cremigen Überraschung. Der Kuchen ist sehr saftig und schmeckt perfekt zu Kaffee und Kuchen in der Adventszeit
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Gericht: dessert, Gugelhupf, Kuchen, Weihnachten
Keyword: Frischkäse, Gewürz, Spekulatius
Autor: Marlene
Zutaten
Cheesecakefüllung
300gFrischkäse (Philadelphia)
2Eigelb
80gZucker
1TLVanillepaste
Für den Teig
250gButter, zimmerwarm
200gZucker
4Eier
250gMehl
2TLBackpulver
2TLSpekulatiusgewürz
1PriseSalz
4ELRahm
Puderzucker für die Garnitur
Anleitungen
Cheesecakefüllung:
Frischkäse, Zucker, Vanillepaste und Eigelb rasch mit dem Schneebesen verrühren. Darf nicht zu lange sein, ansonsten ist die Masse zu flüssig. Es sollte eine leicht cremige Masse entstehen.
Teig:
Ofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Butter und Zucker luftig und cremig mixen.
Eier einzeln und die Messer mixen.
Mehl, Spekulatiusgewürz, Backpulver, Salz und Rahm hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren
Die Hälfte des Teiges in die Form füllen und die Form auf den Tisch platte klopfen. Anschliessenden mit einem Löffelrücken eine kleine Kerbe ziehen. Darauf die Cheesecake Masse verteilen. Am besten so, dass nicht allzu viel am Rand oder der Mitte gelangt, Die restliche Teigmasse darauf geben und glattstreichen.
Circa für 60-65 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Gugelhupf herausnehmen, auf ein Kuchengitter stellen, mit einem kalten, feuchten
Tuch ein Wickeln und auskühlen lassen. Nach 15 Minuten versuchen auf das Gitter zu stürzen, wenn er noch nicht hinauskommt noch länger ruhen lassen. Anschliessend den Gugelhupf für 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank geben, denn die Cheesecake Masse muss anziehen. Eine Halbe Stunde vor verzehr aus dem Kühlschrank nehmen. Mit Puderzucker bestäuben und Servieren.