Speck ohne Zugabe von Fett in der Bratpfanne anbraten, herausnehmen, vollständig auskühlen lassen. Ausgelassenes Fett auffangen.
Mehl in eine grosse Teigschüssel sieben.
Wenig Milch, Butter, Salz und Zucker in eine Pfanne gebe und erhitzen. Sobald alles aufgelöst ist, die Pfanne von der Herdplatte nehmen und restliche Milch hineingeben. Hefe dazugeben und verrühren.
Die Milchmischung und ausgelassenes Fett zum Mehl geben und zuerst 4 Minuten auf kleinster Stufe kneten. Anschliessend für 6 Minuten auf mittlerer Stufe. Zum Schluss kurz die Speckwürfel unter den Teig kneten. Dieser Schritt sollte so Kurz wie nötig sein, nicht dass die Teigstruktur zerstört wird.
Den Teig an einem warmen, zugfreien Ort für 60 Minuten gehen lassen.
Zopf flechten und auf ein Backpapier belegtes Blech geben und weitere 20 Minuten gehen lassen. Dabei mit einem sauberen Küchentuch abdecken.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° Grad Ober/Unterhitzeeinstellen. Mit Kaffeerahm oder Eie bestreichen und backen. Die Backzeit beträgt zwischen circa 30 Minuten.
Tipp: Wenn du nicht bist, ob sie schon durch sind, einfach von unten drauf klopfen. Wenn es Hohl klingt, dann ist der Zopf fertig gebacken.