Quitten unter dem Wasser den Flaum abreiben. Anschliessend die Quitten vierteln und Stiel und Fliege entfernen. Alle Stücke nochmals halbieren.
Quittenspalten in einen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken und anschliessend bei mittlerer Hitze circa 40 Minuten kochen. Zugedeckt 24 Stunden ziehen lassen.
Am Nächsten Tag den Saft durch ein Tuch ablaufen lassen. Früchte NICHT ansonsten wird, das Gelee trübe.
Quittensaft abmessen. Pro 1 Liter Quittensaft: 1Liter Apfelsaft,1/2 Zitrone und 900g Zucker in einen grossen Topf geben. Tipp: Natürlich kannst du auch Gelierzucker nehmen, nach Produkteanleitung abmessen.
Der Gelee wird jetzt circa für 30-40 Minuten gekocht. Immer wiedermal rühren und Trübstoffe abschöpfen. Gelierprobe machen. Gelee sofort heiss in sterilisierte Gläser füllen und verschliessen.
Notizen
-Gläser waschen und im Ofen auf 150° Ober- und Unterhitze für 15 Minuten sterileren.-Flaum unbedingt abreiben, der ist Bitter-Ich trage immer Handschuhe, da die Quitte unschöne Hände gibt für Tage-Twist Off Gläser: befühlen, gleich verschliessen und auskühlen lassen. -Weckgläser: befühlen, Verschliessen mit 2 Klammern und für 15 Minuten bei 90° Grad einkochen