Boden einer Springform (18cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und Seitenränder ebenso verkleiden. Kekse verklopfen im Küchentuch oder Plastikbeutel oder im Foodprozessor vermahlen. Butter und Keksbrösel gut vermengen, anschliessend in die Springform geben und gleichmässig zu einem flachen Boden drücken. Entweder mit der Hand oder mit einem Glasboden oder Stössel. Den Boden für circa 15 Minuten kühl stellen
Cheesecake Füllung
Schokolade in Stücke hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
Rahm steifschlagen und bei Seite stellen. Frischkäse, Zucker, Vanilleextrakt und Zimt verrühren.
Geschmolzene Schokolade hinzufügen und sofort verrühren. Den Rahm hinzufügen und vorsichtig unterheben. Die Masse in die Springform füllen und ein paar Mal auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich die Masse setzt und Luftlöcher an die Oberfläche kommen. Glattstreichen. Den Cheesecake für 6 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Am nächsten Tag
Am nächsten Tag aus der Form lösen und Dekorieren mit Kakaopulver. Der Cheesecake kann aber auch mit Schokospänen oder saisonale Früchten dekoriert werden.
Notizen
Wenn dir der Cheesecake zu Schokoladig ist, dann könnte man ihn auch ganz einfach Schichten mit dem Himbeer Käse Kuchen oder man gibt zum Beispiel gefrorene Beeren auf den Keksboden.