Die Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. In mittlere Würfel schneiden und in einer Form gut verteilen. Das Mark einer Vanilleschote, den Zucker, Zitronen- und Apfelsaft nacheinander über die Apfelspalten geben und einmal durchmischen.
Im Backofen bei 200 Grad Umluft für etwa 20 Minuten backen bis sie weich sind. Herausnehmen. ¾ der Masse pürieren, dass ein Mus entsteht. Eventuell noch etwas Wasser hinzufügen. Restliche Apfelstücke wieder dazu geben und komplette auskühlen lassen.
Karamellisierte Mandeln:
Butter in eine Bratpfanne geben und schmelzen. Mandelstifte leicht anrösten. Zucker hinzugeben und karamellisieren. Auf ein Backpapier geben und verteilen. Auskühlen lassen.
Zimtcreme:
In einer Schüssel Quark, Joghurt, Zimt und Agavendicksaft vermischen.
Anrichten:
Zimtcreme und Apfelmasse abwechslungsweise in Gläser schichten. Am Schluss einige karamellisierte Mandeln hinzugeben.