Backofen auf 160° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand etwas Öl ausstreichen. Honig und Öl zusammen in einer Schüssel 2 Minuten aufschlagen, anschliessend Eier dazu geben und weitere 2 Minuten aufschlagen. Zesten abreiben von der Zitrone und den Saft auspressen. Zusammen mit den restlichen Zutaten für den Kuchen hinzugeben und zusammen mixen.
Den Kuchen für circa 50 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und für 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschliessend aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
Karamellisierte Apfel
Äpfel Schälen und in 8 spalten Schneiden, Kerngehäuse entfernen. Butter und Zucker in eine Bratpfanne geben und schmelzen bis ein Karamell entsteht. Sofort mit Apfelsaft ablöschen. Apfelschnitze hinzugeben und ein köcheln lassen. Rahm hinzugeben und nochmals etwas einreduzieren.