Wenn die Herbstdecke langsam über die Natur ausbreitet, beginnt die Zwetschgen-Zeit. Ich liebe die blauen, süssen Früchte und freue mich immer, wenn ich sie von unserem Säulenbaum ernten kann und verarbeiten. Für mich gibt es nichts besseres, als wenn ich unsere eigenen Früchte aus dem Garten verarbeiten kann. Zwetschgen einkochen ist kinderleicht und ein super Starter Projekt.
Zwetschgen im Glas
Natürlich schmecken sie frisch superlecker, aber ich konserviere so gerne für den Winter. Ich dörre sie, mache das beste Zwetschgenmus aus dem Ofen oder koche sie ein. So ein Glas Zwetschgen ist einfach immer wieder ein Genuss, wenn es draussen kalt ist. Für mich sind sie ein Seelenwärme und erinnern mich an die warme Zeit des Jahres und verwende sie, wenn man schnell etwas braucht. Ein Glas und ein paar Streusel ergibt ein wunderbaren Crumble. Die Steinfrüchte schmecken aber auch zum Milchreis, zu Waffeln oder als Füllung für Biskuitrouladen.
Zuckerlösung oder pur
Zwetschgen kann man auf diverse Arten einkochen. Neben der Zuckersirup Variante, kann man sie unteranderem auch «trocken» einkochen. Das heisst man schichtet einfach die Zwetschgen in ein Einkochglas und gibt es so für 30Minuten bei 100 Grad in den Topf. Es ist eine sehr leckere Variante, aber ich persönlich finde, dass sie «knackiger» bleiben in der Zuckerlösung. Das ist ganz klar Geschmacksache für was man sie später verwenden möchte.
Zwetschgen einkochen
Zwetschgen einkochen
Zutaten
- 3 kg Zwetschgen
- 350 g Zucker
- 1200 ml Wasser
- Zimtstangen
- Vanilleschote
Anleitungen
- Gläser waschen und sterilisieren.
- Wasser und Zucker in ein Topf geben und alles aufkochen bis, der Zucker sich aufgelöst hat. 5 Minuten köcheln lassen.
- Zwetschgen gut waschen. Halbieren und entscheiden. In die Gläser schichten mit der Schnittfläche nach unten. In jedes Glas eine Stück Zimtstange oder Vanilleschote geben.
- Anschliessend mit Zuckerlösung übergiessen, so das die Zwetschgen bedeckt sind.
- Weck Gläser: Befüllen dabei einen 1cm freilassen, Rand reinigen, verschliessen mit 2 Klammern und für 30 Minuten bei 90° Grad einkochen Twistoff Gläser: 2cm Rand freilassen.
Notizen
Die Zwetschgen im Glas werden uns durch den ganzen Winter begleiten und freue mich über jedes einzelne Glas, das wir öffnen werden. Übrigen auf dem Blog findest du ganz viele Tipps, wie du das passende Glas findest für dein Einkochgut, was es für Deckel gibt und vieles mehr.
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Liebe Grüsse,
Marlene
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