Mehl, Wasser und Sauerteig grob vermengen. 30min Teigruhe
Hauptteig
Salz und Hefe hinzufügen und 6-8 Minuten verkneten. Anschliessend in eine Teigwanne oder Flache Schüssel geben. Zudecken
Stockgare:
+ 30min Stech and fold
+ 30min Stech and fold
+ 30min Stech and fold
+ 30min Teigruhe
Kalte Stockgare 12-16h Teigruhe im Kühlschrank
Backen und Formen
Backofen auf 250° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen inklusive Backstein oder Backblech. Ebenso ein kleines Blech auf der untersten Rille
Ciabatta-Teig in der Wanne bemehlen und auf Arbeitsfläche stürzen. Die Oberfläche gut bemehlen. Teig sollte so wenig wie möglich bewegt werden.
Teiglinge abstechen und vorsichtig auf das Backpapier geben. Die Grössen varieren bei mir je nachdem, für was ich sie verwende. Ich steche entweder 4 Brote ab, oder 8 Brötchen ab wie auf den Bildern oder 12 kleine Ciabattas.
Wenn der Ofen heiss ist, Backpapier auf das heisse Blech ziehen und in den Ofen geben. Gleichzeitig etwas Wasser auf das kleine Blech geben. Brötchen backen für 20-35 Minuten.
Backen mit viel Dampf für 20-35 Minuten je nachdem ob 4,8 oder 12 Brote. Circa 10 Minuten vor dem die Zeitabgelaufen ist, öffne ich kurz die Türe um den Dampf ablassen. Klopftest machen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.