Äpfel schälen, entkernen und in circa 2cm grosse Würfelschneiden. Butter und Zucker in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe Karamellisieren, das ein schöner heller Braunton entsteht.
Apfelwürfe, Zitronensaft, Orangen- und Zitronen-Abrieb und Sultaninen zufügen. Alles auf grosser Hitze so lange dünsten bis die Flüssigkeit verdampft ist und die Apfelwürfel weich und schön goldgelb karamellisiert sind. Zimt und Calvados (Rum) hinzufügen. Auskühlen lassen in einem Sieb, so das überschüssige Feuchtigkeit abfliessen kann.
Mandelmasse
Mandeln, Butter, Puderzucker und Crème Fraîche in einem Cutter zu einer feinen Masse pürieren. Kühlstellen.
Zusammensetzten
Blätterteig ausrollen und einen 20cm und ein 22cm Kreis ausschneiden.
Kleinerer Boden auf ein Backpapier belegtes Blech geben und mit einer Gabel kompakt einstechen. Mandelmasse gleichmässig darauf verteilen, dabei einen 2cm Abstand zum Rand frei lassen. Apfelconfit darauf geben und ebenfalls den Abstand zum Rand frei lassen.
Teigrand mit etwas Wasser befeuchten und den zweiten Teig darüber geben. Den Rand andrücken und anschliessend mit einer Gabel andrücken und verzieren.
Tarte mit Eigelb besteichen, dabei darf nichts über den Rand laufen, ansonsten geht der Blätterteig nicht auf. Mit einem spitzen Messer ein par mal einstechen. Tarte für 20Minuten in den Kühlschrank stellen
Backofen auf 200°Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Tarte für 30 Minuten backen. Herausnehmen und den Ofen auf höchste Stufe stellen. Tarte mit Puderzucker gleich mässig bestreuen. Tarte in die oberste Rille schieben und den Puderzucker karamellieren. Achtung gut im Auge behalten, dass dauert bei jedem Ofen anders lang. Unbedingt dabei stehen bleiben und beobachten. Tarte herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Lauwarm servieren.