Gurken gründlich waschen unter Wasser, dazu nehme ich gerne ein Schwamm. Das Stielende entfernen. Anschliessend je nach Wunsch ganz lassen oder in Scheiben (längs oder quer) schneiden.
Zwiebel schälen und würfeln/ringe schneiden. Knoblauchzehen schälen. Dill in kleine Zweige zerteilen.
Wasser, Essig, Zucker und Salz zum Kochen bringen und den Zucker und Salz auflösen. Während dessen Gurken, Dill, Zwiebel und je eine Knoblauchzehe in die Gläser füllen. In jedes Glas 1 TL Senfkörner und 3 Pfefferkörner geben.
Das kochende Essigwasser in die Gläser giessen, bis alle Gurken komplett bedeckt sind. und sofort verschliessen.
Weck Gläser: Verschliessen mit 2 Klammern und für 25 Minuten bei 80° Grad einkochen
Die eingemachten Gurken mindestens drei Wochen ziehen lassen, bevor man das erste Glas öffnet. Kühl und an einem dunklen Ort lagern.
Notizen
Gläser sterilisieren: Gläser waschen und im Ofen auf 150° Ober- und Unterhitze für 15 Minuten sterilisieren. Dichtungen in einem Topf mit Wasser und einem Schuss Essig für 5 Minuten auskochen. Weckgläser sind 12Monate haltbar. Twist Off Gläser circa 6 Monate.