Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Flocken schneiden. Butter und Mehl zwischen den Händen krümelig reiben.
Eine Mulde formen und den Magerquark hineingeben. Schnell zu einem Teig kneten, bis er eine geschmeidige Konsistenz hat. Nicht zu lange kneten. In Klarsichtfolie einpacken und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Belag
Pilze abbürsten und in Scheiben schneiden oder vierteln je nach Pilzsorte. Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und Knoblauch fein hacken.
Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Öl glassig anbraten. Pilze dazu geben und 5 Minuten mit anbraten. Auf die Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
Restliche Zutaten in ein hohes Gefäss geben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertigstellung
Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kuchenform ausfetten und bemehlen.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf etwas bemehlter Oberfläche ausrollen. Anschliessend den Teig über die Kuchenform geben und ringsum vorsichtig hineingleiten lassen. Mit der Teigrolle über die Form rollen und so überschüssigen Teig entfernen.
Pilzmischung gleich mässig auf dem Teigboden verteilen. Rahmmischung darüber giessen und die Tarte im Ofen für 30 Minuten backen.