Für das Chutney Tomaten waschen und in kleine Würfel (8x8mm) schneiden. Überschüssiges Tomatenwasser abgiessen.
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und pressen.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Tomatenwürfel, Tomatenmark, Rohrzucker, Balsamico-Essig, Honig, Salz, Pfeffer und Zimt dazugeben und ca. 45 Minuten einköcheln lassen, bis die Masse eingedickt ist.
Basilikum waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Kurz vor dem Abfüllen zum Relish geben, so bleibt die Farbe schön.
Tomaten Chutney in die Gläser befüllen und den restlichen Sud in die Gläser verteilen. Dabei einen 1cm freilassen, Rand reinigen, verschliessen mit 2 Klammern und für 30 Minuten bei 90° Grad einkochen
Notizen
Sterilisieren: Gläser waschen und im Ofen auf 150° Ober- und Unterhitze für 15 Minuten sterilisieren. Gummiringe in einem Topf mit Wasser und einem Schuss Essig für 5 Minuten auskochen.Weckgläser sind 12Monate haltbar. Twist Off Gläser circa 6 Monate.Die Verwendung und Haltbarkeit der selbst hergestellten oder haltbar gemachten Lebensmittel obliegt der Eigenverantwortung des Verbrauchers. Ich übernehme keine Haftung für Schäden durch unsachgemässe Zubereitung oder Lagerung. Durch die Nutzung der Rezepte und Informationen auf Marlene’s sweet things erklärst du sich mit den genannten Haftungsausschlüssen einverstanden und tragen die alleinige Verantwortung für die Zubereitung und den Verzehr der Lebensmittel