Eiweiss steif schlagen und 1/3 des Zuckers hinzufügen, weiter rühren, bis es glänzt.
Eigelb mit Wasser schaumig schlagen und restlichen Zucker, Vanillezucker und Zimt hinzufügen.
Eiweiss auf Eigelbmasse geben. Mehl, Speisestärke und Backpulver darüber sieben und alles vorsichtig unterheben, bis eine schöne luftige Masse entsteht.
Backblech mit Backpapier belegen und Masse circa 1cm hoch gleichmässig verteilen. Bei vorgeheiztem Backofen bei 200° circa 12 min backen.
Biskuit auf ein leicht angefeuchtetes Küchentuch kippen, Backpapier vorsichtig ablösen und zur Roulade rollen. Abkühlen lassen.
Bratapfel Füllung
Mandeln in einer Pfanne leicht anrösten.
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfelchen schneiden. Apfelsaft, Vanillezucker und Zucker in eine Pfanne geben und erhitzen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Butter unterrühren. Zimt unterrühren.
Apfelwürfel (und optional Weinbeeren) hinzugeben und zugedeckt für 10-15 Minuten einköcheln lassen. Sie sollten noch leicht bissig sein. Zum Schluss Mandeln hinzugeben und abkühlen lassen
Mascarpone Füllung
Rahm steifschlagen. Mascarpone, Vanillezucker und Zucker hinzufügen und zu einer gleichmässigen Masse weiterrühren.
Etwas Zucker auf die Arbeitsfläche streuen. Biskuit darauf ausrollen. Mascarpone Füllung darauf verteilen und anschliessen entlang der langen Kante die Bratapfelapfel Masse verteilen.
Anschliessend von der Bratapfelmasse-Seite beginnend aufrollen und mit dem Ende nach unten auf eine Tortengitter legen. Kühlstellen.