Backofen auf 150° Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier vorbereiten.
Eiweiss in eine saubere und fettfreie Schüssel oder Küchenmaschinenschüssel geben. Mit sauberem Schwingbesen auf mittlerer Geschwindigkeit das Eiweiss steifschlagen. Anschliessend Esslöffelweise Zucker hinzugeben. Wenn der ganze Zucker hinzugefügt wurde, auf höchster Stufe für 5 Minuten weiterschlagen, bis sie glänzt.
Speisestärke auf das Eiweiss sieben und Zitronensaft dazugeben. Nochmals und gut verrühren. Wenn die Eiweiss-Masse sehr fest ist und sich beim heraus ziehen des Rührwerks stehende Spitzen gebildet haben, ist sie perfekt.
Die Masse auf das Backblech geben. Der «Haufen» sollt einen Durchmesser von 20cm haben. Mit Hilfe eines Kuchenspatel oder Löffel in Form streichen, es sollte ein gleichmässiger Berg entstehen. In der Mitte sollte eine circa 5cm tiefe Vertiefung sein mit einem 2 cm Rand.
Tipp: Ich nehme die Masse von der Mitte immer für süsse Tuffs für die Deko. Einfach in einen Spritzbeutel mit französischer Tülle füllen und neben die Pavlova Tuffs aufs Backpapier spritzen. Die können nach einer Stunde aus dem Ofen genommen werden.
Backofen auf 100 Grad zurückstellen und die Pavlova für 2 Stunden in der Ofenmitte backen. Der Ofen sollte in dieser Zeit nicht geöffnet werden!
Backofen ausschalten und die Türe einen Spalt offen halten mit einem Kochlöffel. Die Pavlova im Ofen auskühlen lassen. Anschliessend aus dem Ofen nehmen und vorsichtig das Backpapier lösen und auf den Tortenteller oder Platte geben.
Himbeersauce:
250g Himbeeren und Rimuss Rosato Dry zusammen aufkochen und für 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Himbeersauce durch ein Sieb geben und durchstreichen. Sauce mit dem Zucker zusammen wieder zum Kochen bringen. Speisestärke mit etwas Wasser klümpchenfrei verrühren und unter rühren in die Sauce geben. Weiter köcheln lassen, bis eine dickflüssige Sauce entstanden ist. Auskühlen lassen.
Mascarpone Rahm Masse
Rahm steifschlagen zusammen mit dem Rahmhalter. Mascarpone, Vanillezucker und Zucker hinzufügen und zu einer gleichmässigen Masse weiterrühren.
Fertigstellung
Mascarpone Creme in die Mitte der Pavlova geben. Himbeeren darauf verteilen und einen Teil der Himbeersauce darüber geben. Baiser Tuffs dekorativ verteilen. Himbeersauce dazu servieren.
Notizen
Wie gelingt die Pavlova?
Im Grund ist eine Pavlova kein kompliziertes Dessert, wenn man einige Punkte beachtet:
Die Schüssel und die Schwingbesen vom Mixer oder Küchenmaschine müssen fettfrei und staubfrei sein.
Das Eiweiss muss sauber von Eigelb getrennt und Zimmerwarm sein.
Rezept strikt einhalten.
Mit Umluft backen
Geduld mitbringen