Gugelhupf «Stern» von Dr. Oetker oder eine 18cm Gugelhupf Form
Zutaten
180gZucker
150gButter
1 ½Bio Zitrone
1TLDr. Oetker Bourbon Vanille Paste
180gRicottaRaumtemperatur
135gButtermilchRaumtemperatur
3EierRaumtemperatur
310gMehl
60ggemahlene Mandeln
1Prise
1 ½TLDr. Oetker Backpulver
Dr. Oetker Backpulver
Puderzucker
Anleitungen
Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zucker und Butter schaumig schlagen. Eier einzeln dazugeben und unterrühren.
Ricotta, Salz, Vanillepaste und Zitronen Abrieb hinzufügen und verrühren.
Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch zur Buttermasse geben und verrühren.
Gugelhupf Form mit Backspray einsprühen, alternativ mit Butter ausfetten und mehlieren. Kuchenteig in die Form geben und circa für 45 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und zunächst in der Form für 15 Minuten abkühlen lassen, dann auf einen Rost stürzen und komplett auskühlen lassen. Anschliessend nach Belieben noch mit dem Guss verzieren.