Werbung: Vanille-Ricotta Gugelhupf in Zusammenarbeit mit Dr. Oetker
Es gibt Tage, da muss ich einfach Backen. Backen ist mein Yoga und mit einem Hörbuch auf den Ohren kann ich mich richtig ausklinken und in eine andere Welt abtauchen. Zurzeit bin ich virtuell in Bella Italia und es wird oft von Ricotta Creme gesprochen. Kein Wunder, dass ich nun Lust habe auf den Frischkäse. Hast du gewusst, dass man ihn auch perfekt für Kuchen aka Gugelhupf verwenden kann? Der Vanille-Ricotta Gugelhupf ist jede Sünde wert und das Milchprodukt macht ihn super saftig.
Einmal mit Vanille, bitte.
Das Grundrezept für den Gugelhupf ist fix zusammen gerührt und ich habe mich dieses Mal für eine aromatische Variante mit Vanille entschieden. Mit der Vanille Paste von Dr. Oetker kann ich die Vanille gut dosieren. Ein Teelöffel dieses intensiven, natürlichen Aromas entspricht einer Vanille Schote.
Jeder weiss, dass Vanille mit vielem harmoniert, so könnte man auch frische oder aufgetaute Himbeeren in den Teig geben, aber auch Kirschen und Aprikosen passen wunderbar.
Kann man genügend Backformen besitzen?
Bereits als Teenager begann meine Leidenschaft für unterschiedliche Backformen. Auf unseren Reisen halte ich immer wieder Ausschau nach neuen Formen. Bereits etliche durften mit nach Hause. Ich könnte nicht mal sagen, wie viele ich besitze, aber ich kenne jede Einzelne und habe keine Doppelt. Nun durfte dank Dr. Oetker eine Neue einziehen, und zwar die Gugelhupf «Stern». Besonders freut mich aber, dass sie aus Aluminiumguss mit Antihaft-Beschichtung ist. Das Material leitet die Wärme gleichmässig und mit Hilfe des Dr. Oetker Backsprays kommt der Kuchen nach kurzer Abkühlphase einwandfrei heraus.
Vanille-Ricotta Gugelhupf
Vanille-Ricotta Gugelhupf
Kochutensilien
- Gugelhupf «Stern» von Dr. Oetker oder eine 18cm Gugelhupf Form
Zutaten
- 180 g Zucker
- 150 g Butter
- 1 ½ Bio Zitrone
- 1 TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
- 180 g Ricotta Raumtemperatur
- 135 g Buttermilch Raumtemperatur
- 3 Eier Raumtemperatur
- 310 g Mehl
- 60 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise
- 1 ½ TL Dr. Oetker Backpulver
- Dr. Oetker Backpulver
- Puderzucker
Anleitungen
- Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zucker und Butter schaumig schlagen. Eier einzeln dazugeben und unterrühren.
- Ricotta, Salz, Vanillepaste und Zitronen Abrieb hinzufügen und verrühren.
- Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch zur Buttermasse geben und verrühren.
- Gugelhupf Form mit Backspray einsprühen, alternativ mit Butter ausfetten und mehlieren. Kuchenteig in die Form geben und circa für 45 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und zunächst in der Form für 15 Minuten abkühlen lassen, dann auf einen Rost stürzen und komplett auskühlen lassen. Anschliessend nach Belieben noch mit dem Guss verzieren.
Sieht der Gugelhupf nicht fantastisch aus? Übrigens er schmeckt im Sommer wunderbar mit frischen Erdbeeren. Auf dem Blog findest du einige Vanille Rezepte, wie zum Beispiel die gedeckte Vanille Pudding Tarte oder auch ein feines Vanille-Dessert im Glas. Ebenso für die Lamingtons Cupcakes brauche ich meine heiss geliebte Vanille- Paste.
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Liebe Grüsse,
Marlene
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