Werbung: Vanille-Dessert mit Erdbeer-Rhabarberkompott in Zusammenarbeit mit Dr. Oetker
Frühling ist, wenn man überall Erdbeeren und Rhabarber kaufen oder pflücken kann. Ich könnte die zwei Produkte jeden Tag essen, einzeln oder zusammen. Ein Glas Kompott steht in dieser Zeit immer im Kühlschrank griffbereit, um ein schnelles Dessert zu machen, wie das heutige Rezept oder zum Toppen von meinem Frühstücks-Granola.
Vanille, die vielfältige Schote
Vor einigen Wochen durfte ich bereits ein Vanille-Rezept für Dr. Oetker umsetzen und dabei habe ich euch einiges erzählt über die Herkunft der Vanilleschote. Aber wie vielfältig die Schote ist, noch nicht. Dr. Oetker hat ein Sortiment, das alles abdeckt. Neben den Vanilleschoten gibt es Natürliches Bourbon-Vanille Aroma, Bourbon Vanille Extrakt, Bourbon Vanille Zucker und Vanille Paste. Jedes dieser 5 Produkte gehört meiner Meinung nach in einen gut bestückten Backschrank, denn jedes einzelne Vanilleprodukt hat verschiedene Eigenschaften. Das eine ist besser für Flüssigkeiten, das andere besser für Rührteige und so weiter. Ich kann dir die Seite von Dr. Oetker Vanille Produkte empfehlen: Erfahre mehr über die Produkte und ihre Anwendungen.
Für mein Vanille-Dessert mit Erdbeer-Rhabarberkompott habe ich mich für die neue Bio Bourbon Vanilleschote entschieden. Die Schote selbst benutze ich für das Kompott und die herausgekratzten Samen für die Creme. Die charakteristischen schwarzen Pünktchen sind für mich immer ein MUSS in Crème-Desserts.
Vanille-Dessert mit Erdbeer-Rhabarberkompott
Vanille-Dessert mit Erdbeer-Rhabarberkompott
Zutaten
Kompott
- 400 g Rhabarber
- 300 g Erdbeeren
- 50 g Zucker
- 1 Bio Bourbon Vanilleschote von Dr. Oetker
- 50 ml Wasser
- 1 TL Epifin von Dr. Oetker (Speisestärke)
Für die Vanille-Mascarpone-Creme
- 250 g Mascarpone
- 200 ml Halbrahm (Sahne)
- 100 g Halbfett Quark
- 75 g Zucker
Anleitungen
Kompott
- Erdbeeren und Rhabarber waschen und putzen. Rhabarber in 1cm grosse Stücke schneiden, Erdbeeren je nach Grösse vierteln.
- Vanille halbieren und Samen herauskratzen (Samen auf die Seite geben, benötigen wir für die Creme). Rhabarber, Vanilleschote, Wasser und Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Hin und wieder umrühren. Sobald die Stücke weich werden, die Erdbeeren dazu geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Epifin mit etwas Wasser anrühren, in den Kompott einrühren und noch einmal kurz aufkochen lassen
- Vom Herd ziehen und komplett abkühlen lassen.
Vanillecreme
- Rahm, Mascarpone, Zucker und herausgekratzte Vanillesamen in eine Schüssel geben und mit dem Mixer aufschlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Quark unterrühren.
Anrichten
- Ein Teil des Kompotts in Gläser füllen, Vanillecreme darüber geben und nochmals Kompott darauf geben. Bis zum Servieren kaltstellen.
Notizen
Ich könnte mich in jedes Glas legen. So, so lecker. Hast du noch nicht genug von Vanille, Erdbeeren oder Rhabarber? Dann solltest du auf jeden Fall auch mal mein Rezept für die gedeckte Vanille Pudding Tarte oder die klassische Vanille-Tarte anschauen, da würde das Erdbeer-Rhabarber Kompott ebenfalls herrlich als Beilage/Topping dazu passen.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Vanille-Dessert mit Erdbeer-Rhabarberkompott zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Sharon
Ein fantastisches Dessert!!!