Wer selbst Lebensmittel haltbar machen möchte, kommt um das Thema Gläser richtig Sterilisieren nicht rum, egal ob du Konfitüre zubereitest oder Gemüse sauer einlest. Das Sterilisieren von Gläser ist ein der wichtigsten Schritte beim Konservieren. In diesem Blogbeitrag zeige ich dir, einen ganz einfachen Weg mit wenigen Schritten wie du deine Gläser, Deckel und Gummiringe richtig sterilisieren kannst, so dass du sicherstellen kann, dass deine Lebensmittel hygienisch eingefüllt oder eingekocht werden können. Wichtig ist dabei, dass du die Gläser erst unmittelbar vor dem Befüllen sterilisierst.
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Warum müssen Gläser sterilisiert werden?
Das ist im Grunde ganz einfach erklärt in einem Satz: Somit das Bakterien, Keime und Mikroorganismen keine Chance haben die Haltbarkeit deiner Lebensmittel zu beeinträchtigen und du somit auf der sicheren Seite stehst. Leider reicht Gläser waschen alleine nicht.
Gläser sterilisieren: die Methoden
Es gibt verschiedene Methode um die Gläser richtig Sterilisieren. Die Gläser können in Backofen, im kochenden Wasser, in der Spülmaschine oder in der Mikrowelle sterilisiert werden. Die Mikrowelle Methode empfehle ich dir nicht, aus mehren Gründen: Man hat keine wirkliche Kontrolle über die Temperatur und Aludeckel dürfen nicht in die Mikrowelle (sehr Gefährlich)
Gläser richtig Sterilisieren im Backofen
Mein Favorit zum Sterilisieren ist der Backofen. Bei grossen Mengen an Gläser oder die nicht in einen Topf passen, empfehle ich dir diese einfache und sichere Methode im Backofen.
- Reinige das Backblech oder gebe ein Backpapier darauf
- Gläser und Glasdeckel auf dem Backblech verteilen
- Backblech bei 150°Grad für 15Minuten in den Ofen geben. Es können mehrere Bleche aufs Mal in den Ofen gegeben werden.
Gläser richtig Sterilisieren im Topf
Einzelne, saubere Gläser ist es am einfachsten mit kochendem Wasser im Topf zu sterilisieren, dazu muss die Wassertemperatur über 100°Grad betragen, also sprudelnd kochen, damit die Bakterien abgetötet werden.
- Lege ein Tuch in den Topf und stelle/staple die Gläser sowie Glasdeckel den Topf. Anschliessend füllst du kaltes Wasser in den Topf, bis die Gläser komplett bedeckt sind mit Wasser.
- Bringe anschliessend das Wasser zum Kochen. Sobald es sprudelt, lass sie für 10 Minuten weiterkochen.
- Entnehme sie mit einer sauberen, Sterilen Zange und gebe sich auf ein sauberes Holzbrett/Küchentuch. Gleich befüllen und verschliessen.
Gläser richtig Sterilisieren: Gummiringe
Auszukochen ist die einfachste Methode um einwandfreie, saubere Gummiringe zu sterilisieren.
- Setze einen Topf Wasser auf mit einem grosszügigen Schuss Essig auf. Gib die Gummiringe ins kalte Essigwasser und bring sie zum Kochen. Sobald das Wasser sprudelt, lasse ich sie etwa 5 Minuten kochen.
Gläser richtig Sterilisieren: Metalldeckel
Die Metalldeckel bereite ich gleich vor wie die Gummiringe, allerdings koche ich die Deckel für 10 Minuten.
Weitere Tipps für die lange Haltbarkeit deiner Lebensmittelschätze:
- Verwende frische, einwandfreie Zutaten
- verwende einwandfreie Gläser, Dichtungen und Deckel. Überprüfe diese auf Risse, Sprödheit oder ob Aludeckel rostig oder nicht richtig verschliessen.
- Achte auf die Sauberkeit während dem Produzieren: Arbeitsplatz, Topf, Zangen, Lappen usw
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Marlene
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