Wenn man mit einkochen aufgewachsen ist, weiss man es zu schätzen, im Winter ein Glas eingemachte Kirschen zu öffnen oder schnell ein Sweet & Sour zu kochen. Wir schätzen die Vielfältigkeit unseren Kellerladen sehr. Auf Instagram werde ich immer wieder gefragt: Was brauche ich zum Einkochen? Welches Zubehör man wirklich benötig und was eine Sinnvolle Grundausstattung ist.
Brauche ich einen Einkochautomat oder gibt es Alternativen?
Diese Frage ist eine der meistgestellten Frage auf Instagram. Es gibt verschiedene Methoden, die ein ähnliches Erzielen, aber für mich ist der Einkochautomat das Sicherste und ohne grossen Aufwand. Man könnte zum Beispiel in einem grossen Topf oder in einem Einkochtopf einkochen. Bei dieser Variante muss man mit einem Thermometer die Temperatur bestimmten und über die ganze Einkochzeit die Temperatur halt. Was sehr zeitaufwändig ist und dazu muss man sein Herd sehr gut kennen. Man kann auch im Steamer oder Backofen einkochen, aber für mich persönlich sind diese Varianten sehr ungenau, denn meist schwankt im Innenraum in den Geräten die Temperatur und dazu muss ich dabei achten ab wann die Blasen regelmässig in den Gläser aufsteigen, denn erst ab dann darf man die Zeit messen. Diese Methoden sind für kleinere Mengen in Ordnung.
Was brauche ich zum Einkochen?
Einkochautomat
Mit einem Einkochautomat macht vieles einfacher, denn je nach Gerät muss man nur die Gläser auf den Rost im Topf geben, mit Wasser zu befüllen, das etwa dieselbe Temperatur hat wie das Einkochgut und stellt die Zeit und Temperatur ein. Der Automat hält konstant die eingestellte Temperatur und die Zeitschaltuhr beginnt erst runter zuzählen, wenn die Temperatur konstant ist. Was ein weiterer Wichtiger Punkt ist, ich kann hier eine grössere Menge auf einmal Einkochen.
Von Weck gibt es unterschiedliche Varianten von Einkochautomaten.
- Ein einfacher Automat WAT14*, wo man nur die Temperatur einstellen kann, würde ich nicht empfehlen.
- Ein einfacher Automat mit Ablasshahn WAT24a. Ist der Selbe wie oben erwähnt einfach mit einem Wasserhahn, wo man das Wasser einfach ablaufen lassen kann.
- Einkochautomat mit Timer WAT15*. Für paar Franken/Euros mehr gibt es bereits einen Einkochautomat mit integrierter Zeitschaltuhr, wo für dich den ganzen Prozess übernimmt.
- Einkochautomat mit Timer und Ablasshahn WAT 25a. Das ist eigentlich der Ferrari unter den Weck Einkochautomaten. Ein gut befüllter Topf kann ganz schön schwer sein zum das Wasser auszugiessen.
- Zusätzlich gibt es noch ein Entsafter Aufsatz* passend zu den Weckautomaten.
Tipp: Ich arbeite mit dem Einkochautomat mit Timer*, würde aber mit der jetzigen Erfahrung den Einkochautomat mit Timer und Ablasshahn nehmen.
Ein Weckautomat hat noch weitere Vorteile, denn man kann ihn unabhängig vom Herd verwenden. Wenn ich Rotkohl einkoche, mache ich das jeweils auf der Terrasse oder Balkon, da es ansonsten gerne mehrere Tage danach im Haus riecht. Ich kann aber auch bei einer Hitzewelle draussen einkochen und halte so den Dampf aus den vier Wanden raus.
Der Einkochautomat kannst du auch Zweckentfremden für eine Party oder für ein Umtrunk. Im grossen Topf lassen sich wunderbar grosse Menge Tee oder Punsch kochen, hier ist der Ablasshahn ebenso von Vorteil. Man kann eben so Suppe, Wienerli oder Weisswürste kochen. Wir haben sogar schon mal darin Sous Vide gegart.
Weck-Gläser
Zum Einkochen benötigt man spezielle Einmachgläser, ich verwende ausschliesslich Weckgläser. Übrigens Rex Gläser sind ein österreichischer Ableger der Firma Weck und ist das selbe Prinzip und passen auch zu einander. Es gibt zwar auch gute Alternativen, aber ich hab mich für diese Marke entschieden, so habe ich eine Ordnung im Kellerladen. Über die Gläser, Formen, Grösse und so weiter kanns du meinen Blogpost «Rund um die Weck Gläser» lesen. Natürlich können auch Twist Off Gläser eingekocht werden.
Glasheber
Ein absolutes Must Have ist für mich der Glasheber*, denn nur mit dem ist eine sichere Entnahme der Gläser möglich. Die praktische Zange besitzt eine kühlbleibenden Kunststoffgriff und 4 abrutschsicher Gummifüsschen, die das Glas «umklammert».
Einfülltrichter
Sauberes Arbeiten ist beim Einkochen das A und O, um stückige oder breiige Lebensmittel einzufüllen braucht es ein guten Einfülltrichter, so dass der Rand sauberbleibt und sicher verschliesst beim Einkochen. Ich habe zwei unterschiedliche Trichter fürs Einfüllen der Gläser. Einmal den Einfülltrichter von Weck*, der passt perfekt auf die Gläser mit der 100er Öffnung. Der zweite den ich oft verwende ist ein Metalltrichter mit zwei Aufsätzen, so genannten Marmelade Trichter, so habe ich 3 verschiedene Öffnungen*. Den kann ich für Flasche und alle Gläser verwenden.
Massbecher
Den Hitzebeständiger Massbecher* brauch ich fast immer. Ich befülle viele Gläser mit dem Massbecher. Saucen, Marmeladen aber auch das Aufgiessen von Früchten und Gemüse ist man mit der Technik einiges schnell und man kann sehr sauber Arbeiten. Am liebsten benutze ich einen 2Liter Massbecher.
Frischedeckel
Wer bereits meinen Beitrag gelesen hat «Rund ums Weck Glas», hat die Frische Deckel* bereits kennen gelernt, denn die Deckel sind bei uns nicht mehr weg zudecken. Sie verschliessen die Gläser sauber nach dem Öffnen.
Etiketten oder Chalkmarker
Du kannst es normal mit einem Etikett beschriften, aber ich persönlich habe keine Lust die Etiketten abzupellen. Ich verwende den Chalk Marker 0.9-1.3mm von Uni*, der Beste, den es gibt. Er hält auch, wenn man das Geschriebene berührt, wenn es getrocknet ist. Die Kreide lässt sich aber mit Wasser und einem Lappen im Nu entfernen.
Bücher
Es gibt sehr viele gute Bücher zum Thema einkochen, aber das Weck Einkochbuch* ist und bleibt meine Bibel, bei dem Thema und ist ein absolutes Must Have. Hier findest du ein unglaubliches Jahrzehnte altes Fachwissen unteranderem mit allen Einkochzeiten, Temperaturen, Anleitungen und vieles mehr.
Weiter Buchempfehlungen:
Liebe im Glas von Britta Gädtke (Glasgeflüster)*
Meine Vegane Speisekammer von Sylwia Gervais *
Das kleine feine Einmachbuch von Stephanie Kosten*
Weitere nützliche Helfer zum Einkochen
- Kirschentsteiner*
- Passe-Vite (Flotte Lotte) mit verschieden Siebeinsätze (Gefu)
- Teigschaber Hitzebeständig
- Grosses Holzbrett (Ikea Lämplig)
Ich hoffe, ich konnte dir einen guten Überblick geben, zum Thema Was brauche ich zum Einkochen.
Hast du noch weitere Fragen? Dann schreib es mir hier in die Kommentare oder auf Instagram. Oder sag mir wie dir der Artikel gefallen hat und ob ich noch mehr solche Post machen soll. Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich den Guide für die «Was brauche ich zum Einkochen?» zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
*Amazon Affiliate: wenn ihr über diesen Link etwas für euch bestellt bleibt der Preis gleich, aber ich erhalte etwas Taschengeld”
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