Spargel waschen und holziges Ende abschneiden. Bei weissen Spargeln zusätzlich schälen.
Spargeln auf Gläserhöhe schneiden, nach oben sollten noch 2,5cm frei sein.
Spargeln eng in die Gläser füllen, dafür legt man am besten das Glas hin, so kann man schön «Stapeln».
Restlichen Spargeln in 2cm grosse Stücke schneiden und ebenfalls in Gläser geben.
Sud
Zitrone auspressen und mit restlichen Zutaten in einem Topf aufkochen, bis Zucker und Salz aufgelöst ist.
Sud über die Spargeln giessen, so dass alle Köpfe mit Wasser bedeckt sind.
Rand säubern Die Gläser mit Einkochring, Glasdeckel und Klammern verschliessen und für 120 Minuten bei 100° Grad einkochen
Sofort aus dem Topf nehmen, komplett auskühlen lassen. Nach 24Stunden Klammern entfernen und das Vakuum überprüfen.
Notizen
Gläser sterilisieren: Gläser waschen und im Ofen auf 150° Ober- und Unterhitze für 15 Minuten sterilisieren. Dichtungen in einem Topf mit Wasser und einem Schuss Essig für 5 Minuten auskochen. Weckgläser sind 12Monate haltbarTipp: Spargelenden einfrieren und für eine Suppe verwenden.