Mehl, Zimt, Vanillepaste und Salz in eine Schüssel geben. Etwas Milch und Zucker in eine Pfanne geben und erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist, restliche Milch und Eierlikör hinzugeben und von der Platte nehmen.
Ei und Hefe einzeln in der Eierlikör-Milch geben und verrühren. Flüssigkeit zum Mehl geben und für 5 Minuten kneten.
Anschliessend Butter hinzugeben und weitere 5 Minuten kneten, bis ein weicher, elastischer Teig entsteht.
Den Teig zugedeckt für 60 Minuten gehen lassen, dabei nach 20 und 40 Minuten aufziehen.
Schokoladenfüllung
In der Zwischenzeit Schokolade grob hacken und Butter in Würfel schneiden. Alle Zutaten über dem Wasserbad bei geringer Hitze zum Schmelzen bringen und zu einer Masser rühren. 30Minuten abkühlen lassen.
Fertigstellung
Den Teig auf einer bemehlten Fläche auf 40x40cm ausrollen. Schokoladenfüllung gleichmässig verteilen und glattstreichen. 1cm am Rand frei lassen.
Teig der Länge nach aufrollen. Teigrolle anschliessend mit einem scharfen Messer einmal der Länge nach durchschneiden. Die Stränge locker flechten. Mit den Händen vorsichtig etwas zusammen drücken, so dass er etwas kürzer wird aber nicht flacher.
Hefezopf vorsichtig auf ein Backpapier belegtes Blech legen und 20 Minuten an einem warmen Ort gehenlassen.
Backofen auf 180°Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eigelb mir Rahm verquirlen und den Zopf bestreichen. Hagelzucker darüber streuen und anschliessend für circa 25-30Minuten backen.