Bald ist Ostern und da darf natürlich kein Hefezopf fehlen und heute kommt er sogar mit Schuss daher. Der Eierlikör Hefezopf mit Schokolade ist unglaublich lecker und schön luftig, genau so wie es sein soll. Die Schokoladen Creme ist das i-Tüpfelchen, aber du kannst sie auch einfach weglassen, wenn es dir zu viel Aufwand ist und stattdessen Back-Schokowürfel in den Teig geben oder ein gutes Glas Schokoladen Aufstrich kaufen. Du kannst aber auch kleine süsses «Zimtschneckenformen» oder als Hefekranz formen. Ganz nach deinen Wünschen.
Hefeteigliebe fürs ganze Jahr
Natürlich schmeckt dieser Eierlikör Hefezopf mit Schokolade nicht nur zu Ostern fantastisch, sondern das ganze Jahr. Ich kann ihn mir auch zu Weihnachten vorstellen mit einer Zimtfüllung wie bei den Kürbis Zimtschnecken oder einfach mit Himbeer Konfi. Es geht einfach nichts über ein gutes Hefeteig Grundrezept, denn damit sind unendliche Rezepte möglich. Das Selbe gilt für die Schokoladen Füllung, die kannst du ganz wunderbar verwenden für gefüllte Dampfnudeln anstelle des Zwetschgenmus oder eben so passt die Creme zum Kürbishefeteig. Übrigens findest du auch meine Hefeteig Tipps auf dem Blog.
Eierlikör Hefezopf mit Schokolade
Eierlikör Hefezopf mit Schokolade
Zutaten
Eierlikör-Hefeteig
- 500 g Zopfmehl
- 150 g Eierlikör je nach Sorte
- 100 ml Milch
- 4 EL Zucker
- 21 g Hefe
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- 1 TL Vanillepaste
- 1/4 TL Zimt gemahlen
- 100 g Butter
Schokoladenfüllung
- 100 g dunkle Schokolade mind. 60% Kakaoanteil
- 100 g Butter
- 50 g Rohrzucker
- 30 g Kakaopulver ungesüsst
Dekoration
- etwas Rahm
- Hagelzucker
Anleitungen
Eierlikör-Hefeteig:
- Mehl, Zimt, Vanillepaste und Salz in eine Schüssel geben. Etwas Milch und Zucker in eine Pfanne geben und erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist, restliche Milch und Eierlikör hinzugeben und von der Platte nehmen.
- Ei und Hefe einzeln in der Eierlikör-Milch geben und verrühren. Flüssigkeit zum Mehl geben und für 5 Minuten kneten.
- Anschliessend Butter hinzugeben und weitere 5 Minuten kneten, bis ein weicher, elastischer Teig entsteht.
- Den Teig zugedeckt für 60 Minuten gehen lassen, dabei nach 20 und 40 Minuten aufziehen.
Schokoladenfüllung
- In der Zwischenzeit Schokolade grob hacken und Butter in Würfel schneiden. Alle Zutaten über dem Wasserbad bei geringer Hitze zum Schmelzen bringen und zu einer Masser rühren. 30Minuten abkühlen lassen.
Fertigstellung
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche auf 40x40cm ausrollen. Schokoladenfüllung gleichmässig verteilen und glattstreichen. 1cm am Rand frei lassen.
- Teig der Länge nach aufrollen. Teigrolle anschliessend mit einem scharfen Messer einmal der Länge nach durchschneiden. Die Stränge locker flechten. Mit den Händen vorsichtig etwas zusammen drücken, so dass er etwas kürzer wird aber nicht flacher.
- Hefezopf vorsichtig auf ein Backpapier belegtes Blech legen und 20 Minuten an einem warmen Ort gehenlassen.
- Backofen auf 180°Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eigelb mir Rahm verquirlen und den Zopf bestreichen. Hagelzucker darüber streuen und anschliessend für circa 25-30Minuten backen.
Sieht der Eierlikör Hefezopf mit Schokolade nicht fantastisch aus? Ich liebe es mit Eierlikör zu backen und könnte niemals den fantastischen Eierlikör Schoko Muffins widerstehen oder dem Eierlikör Mousse mit Himbeersauce. Ebenso dem Eierlikör Tiramisu das so unglaublich cremig ist. Auch das Easy Gugelhupf Rezept oder dem Ameisen Kuchen möchte ich euch nicht vorenthalten. Eierlikör macht Kuchen so unglaublich samtig und hält ihn schön feucht.
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Liebe Grüsse,
Marlene
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