Tiramisu könnte täglich essen, egal ob die italienische klassische Variante oder ausgefallen als Bananen Tiramisu oder mit Marroni. Aber auch Eclair sind superlecker mit Tiramisu Füllung oder als Torte. Heute habe ich was Neues, und zwar passend zu Ostern gibt es ein Eierlikör Tiramisu. Für mich gehört einfach Eierlikör einfach zu Ostern dazu und nicht nur zur Weihnachtszeit. Eigentlich nehme ich mir jedes Jahr vor, ihn selbst zu machen und doch schaffe ich es nie, oder ich finde keine so frische Eier wie ich gerne hätte. Irgendwann schaffe ich es aber bestimmt.
Darfs auch etwas fruchtig sein?
Eierlikör schmeckt nicht nur pur oder mit einem Hauch Zimt und Muskat wunderbar, sondern auch Früchte wie Himbeeren oder Passionsfrucht sind passen zu dem traditionellen Likör. Die fruchtige Komponente unterstützt das Aroma wunderbar. Bei diesem Eierlikör Tiramisu könnte man ganz einfach eine Schicht eine Himbeer Sauce mit einarbeiten oder einfach ein paar Maracujas auslöffeln und auf die mittlere Mascarpone Schicht geben.
Glas oder Auflaufform
Tiramisu richte ich gerne auch im Glas an, vor allem wenn es festlich wirken soll oder wir Besuch haben. Ich finde Schichtdesserts in Gläser einfach wunderbar, da man sie ganz einfach bereits am Abend vorher herstellen kann und so viel weniger Stress in der Küche hat.
Eierlikör Tiramisu
Eierlikör Tiramisu
Zutaten
- 500 g Mascarpone
- ¼ TL Zimt
- 150 g Puderzucker
- 150 g Eierlikör
- 600 ml Vollrahm
- 2 PCK. Löffelbiskuit
- 120 ml Espresso
- Kakaopulver
Anleitungen
- Mascarpone, Zimt mit Puderzucker glattrühren. 70g Eierlikör hinzufügen und glattrühren. Rahm Steifschlagen und die Mascarponecreme heben.
- Espresso mit 80g Eierlikör mischen.
- Etwas Creme auf den Boden der Auflaufform geben. Löffelbiskuit einzeln in den Eierlikör-Kaffee Mix tauchen und anschliessend gleichmässig in der Form verteilen.
- Mascarpone Creme darauf geben und alles wiederholen. Die oberste Schicht sollte Creme sein. Wer möchte kann die Mascarpone Creme mit einer Lochtülle hübsch aufspritzen oder einfach Glattstreichen.
- Für mindestens 3 Stunden oder über Nacht kaltstellen. Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen.
Ich muss ja gestehen eigentlich trinke ich kein Alkohol, aber ich liebe es mit ihm zu Backen. Ich könnte niemals den fantastischen Eierlikör Schoko Muffins widerstehen oder dem Eierlikör Mousse mit Himbeersauce. Auch das Easy Gugelhupf Rezept oder dem Ameisen Kuchen möchte ich euch nicht vorenthalten. Eierlikör macht Kuchen so unglaublich samtig und hält ihn schön feucht.
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Liebe Grüsse,
Marlene
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