Werbung: Eierlikör Ofenküchlein – Osternester – in Zusammenarbeit mit Dr. Oetker
Hattest du auch Kochunterricht in der Schule und gefühlt jedes zweite Mal gab es Windbeutel? Also bei mir war das so, lange Zeit konnte ich die Eclair nicht mehr sehen. Nun war es aber an der Zeit, das zu ändern und diese superleckeren Eierlikör Ofenküchlein sind entstanden. Sie passen einfach perfekt zu Ostern und das Gute daran ist, dass du sie super einfach vorbereiten und einfrieren kannst.
Brandteig ist kinderleicht
Selbst Brandteig herzustellen ist kinderleicht, wenn man bei der Pfanne stehen bleibt und immer schön den Teig «schlägt» und sich ans Rezept hält. Experimente sind da definitiv fehl am Platz. Dafür kann man sich bei der Füllung so richtig austoben. Die Ofenküchlein lassen sich salzig oder süss befüllen und sind ein wunderbares Dessert oder salzig die perfekten Apero Häppchen.
Vanille gehört zu Eierlikör
Die Eierlikör Creme habe ich aus einer Konditorcrème (Crème Patissière) hergestellt. Für die Creme verwende ich immer als Grundzutat die Bourbon Vanille Paste von Dr. Oetker oder die Schoten. Mit der Paste kann ich die Menge, je nach Bedarf, ganz einfach dosieren. Ein Teelöffel dieses intensiven, natürlichen Aromas entspricht einer Vanille Schote. Der Eierlikör harmonisiert wunderbar mit der Vanille und steht gemeinsam im Vordergrund.
Eierlikör Ofenküchlein – Osternester
Eierlikör Ofenküchlein
Zutaten
Ofenküchlein
- 200 ml Wasser
- ½ TL Salz
- 1 EL Zucker
- 50 g Butter
- 100 g Mehl
- 3 Eier
Eierlikör Creme
- 3 Eigelb
- 75 g Zucker
- 1 TL Bourbon Vanille Paste von Dr. Oetker
- 25 g Dr. Oetker Epifin Kartoffelstärke
- 250 ml Milch
- 60 ml Eierlikör
- 125 ml Vollrahm
Deko:
- Dr. Oetker Kuchenglasur dunkel
- Marzipan Eier
Anleitungen
Ofenküchlein
- Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Wasser mit Salz, Zucker und Butter in einer kleinen Pfanne aufkochen.
- Hitze reduzieren und das ganze Mehl auf einmal beigeben. Mit einer Holzkelle rühren, bis der Teig zu einer Kugel zusammenhält und glänzt, dabei gibt es einen kleinen Belag am Pfannenboden. In einer Teigschüssel etwas abkühlen lassen.
- Eier verquirlen und unter 3 Teilen zum Teig geben und mit dem Holzlöffel verrühren, so dass ein weicher glatter Teig entsteht.
- Teig in einen Spritzsack geben. Mit einer Spritztülle Kreise (⌀ 6cm) aufspritzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Anschliessend für circa 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Creme:
- Eigelb, Vanillepaste und Zucker in einer Schüssel gut verrühren, bis eine weissliche Creme entsteht. Epifin, Eierlikör und etwas ¼ der Milch mit dem Schwingbesen unterrühren.
- Restliche Milch aufkochen. Milch unter Rühren langsam zur Eimasse giessen und anschliessend in die Pfanne zurückgeben.
- Masse unter ständigem Rühren aufkochen. Sobald die Creme dick wird von der Platte nehmen und noch etwas weiterrühren. Durch ein Sieb in eine Schüssel giessen und die Creme mit Folie bedecken. Auskühlen lassen.
Fertigstellen:
- Eierlikör Creme glattrühren, Rahm steif schlafen und anschliessen vorsichtig unter die Creme heben.
- Ofenküchlein mit einem Messer aufschneiden. Eierlikör Creme auf den Boden spritzen. Deckel darauf geben und mit Kuchenglasur bepinseln und mit Marzipan Eiern und kleinen Osterhasen dekorieren.
Notizen
Sehen sie nicht niedlich aus, die kleinen runden Eclair? Auf dem Blog findest du einige Vanille Rezepte, die perfekt zu Ostern passen. Da kann ich dir den Vanille-Ricotta Gugelhupf ans Herz legen, die gedeckte Vanille Pudding Tarte oder auch ein feines Vanille-Dessert im Glas. Ebenso die Bananen Roulade mit Knusper Glasur lässt sich wunderbar zu Ostern dekorieren.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Eierlikör Windbeutel zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
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