Werbung: Bananen Roulade mit Knusper Glasur in Zusammenarbeit mit Dr. Oetker
So lange ich mich zurück erinnern kann, gibt es bei uns leckere Biskuit Rouladen in allen Variationen. Eine meiner Liebsten war immer die Bananen Roulade mit einem Schokoladenüberzug. Trotzdem habe ich sie schon lange nicht mehr gegessen und dank der neuen, dunklen Knusper Glasur kam in mir der Wunsch auf, sie wieder einmal zu backen.
Biskuit Rouladen sind schneller gebacken als eine Torte
Die Bananen Roulade mit Knusper Glasur ist genauso lecker, wie eine Torte, aber sie hat einen grossen Vorteil. Sie ist viel schneller zubereitet als eine Torte. Den Biskuit hat man schnell zusammen gerührt und die Füllung lässt sich schnell nebenbei machen und befüllen oder drückt man den Mixer dem Mann oder Kind in die Hände. Nichts ist einfacher als eine Rouladen Füllung
Wie werden die Bananen nicht braun?
Jeder kennt das Phänomen, dass die Bananen nach dem Schälen und Schneiden eine Farbreaktion entsteht und schnell unappetitlich aussehen. Dafür sind Polyphenole in der Frucht verantwortlich, die mit dem Sauerstoff der Luft reagieren. Man kann es eigentlich mit Rost auf Eisen vergleichen. Aber wir wollen keine braune Banane in der Roulade haben und dafür gibt es einen einfachen Trick. Das Zauberwort heisst Zitronensaft, noch besser wäre Kalamansi Saft. Aber wer hat schon Kalamansi Früchte zu Hause. Damit die Bananen nicht anlaufen, einfach komplett mit Zitronensaft bepinseln.
Bananen Roulade mit Knusper Glasur
Bananen Roulade mit Knusper Glasur
Zutaten
Biskuit:
- 4 Eigelb
- 3 EL heisses Wasser
- 125 g Zucker
- 1 Pck Bourbon Vanilie Zucker von Dr. Oetker
- 4 Eiweiss
- 75 g Mehl
- 50 g Epifin Speisestärke von Dr. Oetker
- 1 Messerspitze Backpulver von Dr. Oetker
Füllung:
- 150 g Mascarpone
- 150 ml Rahm
- 1 Pck Bourbon Vanilie Zucker von Dr. Oetker
- 40 g Zucker
- 2 Bananen
- Zitronensaft
- Knusper Glasur von Dr. Oetker
Anleitungen
Biskuit
- Eiweiss steif schlagen und 1/3 des Zuckers hinzufügen, weiter rühren, bis es glänzt.
- Eigelb mit Wasser schaumig schlagen und restlichen Zucker und Vanillezucker hinzufügen.
- Eiweiss auf Eigelbmasse geben. Mehl, Epifin und Backpulver darüber sieben und alles vorsichtig unterheben, bis eine schöne luftige Masse entsteht.
- Backblech mit Backpapier belegen und Masse circa 1cm hoch gleichmässig verteilen. Bei vorgeheiztem Backofen bei 200° circa 12 min backen.
- Biskuit auf ein leicht angefeuchtetes Küchentuch kippen, Backpapier vorsichtig ablösen und zur Roulade rollen. Abkühlen lassen.
Füllung
- Rahm steifschlagen. Mascarpone, Vanillezucker und Zucker hinzufügen und zu einer gleichmässigen Masse weiterrühren.
- Bananen schälen und mit Zitronensaft bepinseln. Biskuit auf Arbeitsfläche geben. Rahm Masse darauf verteilen und eine Bananenreihe entlang der langen Kante legen.
- Anschliessend von der Bananen Seite beginnend aufrollen und mit dem Ende nach unten auf eine Tortengitter legen. Kühlstellen.
- In der Zwischenzeit Knusper Glasur von Dr. Oetker nach Verpackungsanleitung erwärmen. Über die gekühlte Bananen Biskuitroulade geben. Kühlen bis zum Servieren.
Eine Gabel voll Bananen Roulade mit Knusper Glasur im Mund, ist Kindheitserinnerung pur für mich. Denn es gibt nichts schöneres als solche Erinnerungen aufzufrischen. Auf dem Blog habe ich viele solcher Rezepte, für mich ist zum Beispiel auch der Thurgauer Apfelkuchen so ein Rezept. Kennst du schon meine Schokoladen Donuts aus dem Ofen, die ich ebenfalls mit der leckeren Knusper Glasur verziert habe? Die Glasur ist einfach super, das Knusprige sind übrigens Waffelstückchen. Yummy. Mir schweben da noch so einige Rezepte im Kopf herum, für die ich die Glasur verwenden möchte.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Bananen Roulade mit Knusper Glasur zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Miss Minouche
Das Rezept erinnert mich so an meine Kindheit – irgendwie ist der Kuchen ganz vergessen gegangen beim Älter werden. Schön hast du damit wieder die Erinnerung wachgerufen! 🙂 den Cake werde ich auf alle Fälle auch versuchen nachzubacken! Vielen Dank fürs Rezept!
Sharon
Einfach ein Traum diese Roulade!! Und tolle Glasur mir Knusper echt yummi!!
Ich komme gerne bei dir vorbei! Meine Männer mögen leider keine Bananen, ich liebe sie aber!!
Judi
Immer die beste Ideeä u Rezept Marlene🥰u so schön immer dargstellt aues. Eifach hsmmer!! Die Roulade muessi omau mache😋gseht sooo guet us!!
Lg judi