Backofen auf 175° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und den Boden einer 24cm Springform mit Backpapier belegen.
Karotten schälen und fein raspeln. Zitrone waschen, abtrocknen und Zesten abreiben.
Eier und Zucker zirka 5 Minuten schaumig schlagen, bis eine hellgelbe, luftige Masse entsteht. Abgekühlte Butter langsam hinzugiessen.
Karotten, Zitronenabrieb, Zimt und Mandeln dazu geben und unterrühren. Mehl und Backpulver darüber geben und unterrühren, aber nur so langer rühren wie nötig.
Den Teig in die Springform geben, glattstreichen und beiseite Stellen. (Noch nicht backen)
Für die Käsekuchen-Schicht:
Magerquark, Mascarpone, Creme Fraîche, Vanillezucker, Zucker und Zitronensaft ein paar Minuten mixen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Speisestärke und Eier kurz unterrühren. Masse langsam auf den Rüeblikuchen-Teig geben und glattstreichen.
Kuchen in den Ofen geben und auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen, Die Quarkmasse darf noch leicht wackeln. Kuchen im Ofen für 60 Minuten auskühlen lassen, dazu ein Holzlöffel in die Ofentür klemmen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Springformrand lösen. Kuchen in der Form abkühlen lassen. Anschliessend mit Pistazien und Marzipan Karotten dekorieren.