Zwetschgen zusammen mit Zucker, Zimt, Vanilleessence Kardamom und Nelkenpulver in einer grossen Schüsselmischen. Zu decken und 2 Stunden stehen lassen. Gelegentlich umrühren.
In der zwischen Zeit Gläser sterilisieren.
Backofen auf 180°Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Zwetschgen direkt auf Auflaufformen geben und in der mittleren Schien circa 2,5 bis 3 Stunden backen. Je nach grösser und reife der Zwetschgen. Jede Stunde mal umrühren.
Zwetschgen in einen grossen Topf geben und mit dem Pürierstab fein Pürieren. Anschliessend nochmals aufkochen und heiss in die Gläser einfüllen.
Notizen
Gläser sterilisieren:Gläser waschen und im Ofen auf 150° Ober- und Unterhitze für 15 Minuten sterilieren.Twist Off Gläser: befühlen, gleich verschliessen und auskühlen lassen.Weckgläser: befühlen, Verschliessen mit 2 Klammern und für 30 Minuten bei 90° Grad einkochen