Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 13 x 30 cm) mit Backpapier auslegen.
Butter, beide Zuckersorten, Salz und Eier mit einem Schneebesen in einer Schüssel gut verrühren.
Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Kakaopulver und Lebkuchengewürz zu der Eiermasse geben und etwas unterrühren. Joghurt hinzufügen und unterheben, bis gerade so ein homogener Teig entsteht.
Teig in die Backform füllen und für ca. 55 Minuten backen. Nach 10 Minuten mit einem Messer längs mittig einschneiden, so reisst er schön mittig rauf. Stäbchenprobe.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen und anschliessend mithilfe des Backpapiers vorsichtig aus der Form heben. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.