Wenn ich diesen Lebkuchen-Schokoladen Kuchen beschreiben müsste mit 3 Wörter, dann wären es nussig, schokoladig und riecht wunderbar nach Lebkuchen. Okey, das wäre jetzt mehr als 3 Worte, aber genauso riecht er. Ich könnte auch noch sagen das er Luftig ist, feucht, einfach zu machen, dafür kein Küchengerät brauchst und das mehr Weihnachten in einem Kuchen kaum geht. Dieser Lebkuchen-Kastenkuchen ist Weihnachten pur.
Lebkuchen Gewürz ist Weihnachten pur
Alle kennen den typischen flachen Lebkuchen, den man in den Läden kaufen kann. Dafür kann die Gewürzmischung viel mehr als nur diesen Honigkuchen. Ob man nun die Gewürzmischung selbst aus Zimt, Nelken, Piment, Muskatnuss, Kardamom, Ingwer und Anis mischt oder ein Fertigen aus dem Laden kauft ist einem selbstüberlassen, aber definitiv viel zu Schade sie in der Gewürzschublade oder Schrank stehen zu lassen.
Lebkuchengewürz ist vielfältig einsetzbar
Aus der Gewürzmischung lassen sich ganz viele unterschiedliche Gebäcke herstellen wie meine Lebkuchen Torte mit Apfelfüllung, Lebkuchen Waffeln aber auch etwas Edler die Lebkuchen Macarons oder die Lebkuchen Pralinen. Was ich immer gerne Koche ist ein Lebkuchensirup für den Kaffee oder Heisse Milch. Selbst Energieballs lassen sich perfekt an die Weihnachtszeit anpassen. Rinderfilet oder Rehragout mit Lebkuchengewürz ist ein Traum, man muss sich nur getrauen.
Lebkuchen-Schokoladen Kuchen
Lebkuchen-Schokoladen Kuchen
Kochutensilien
- Kastenform (ca. 13 x 30 cm)
Zutaten
- 160 g Butter flüssig
- 125 g Zucker
- 90 g Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 220 g Joghurt Nature
- 300 g Weizenmehl
- 150 g Haselnüsse gemahlene
- 1 PCK. Backpulver
- 2 ½ TL Lebkuchengewürz
- 4 EL Kakaopulver ungezuckert
Sonstiges:
- Puderzucker
- Backpapier
Anleitungen
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 13 x 30 cm) mit Backpapier auslegen.
- Butter, beide Zuckersorten, Salz und Eier mit einem Schneebesen in einer Schüssel gut verrühren.
- Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Kakaopulver und Lebkuchengewürz zu der Eiermasse geben und etwas unterrühren. Joghurt hinzufügen und unterheben, bis gerade so ein homogener Teig entsteht.
- Teig in die Backform füllen und für ca. 55 Minuten backen. Nach 10 Minuten mit einem Messer längs mittig einschneiden, so reisst er schön mittig rauf. Stäbchenprobe.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen und anschliessend mithilfe des Backpapiers vorsichtig aus der Form heben. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.
Wir mögen diesen Kuchen sehr und ist wirklich so fixgemacht, auch wenn mal kurzfristig Besuch ankündigt. Wenn man Zeit hat, könnte man auch dieses Panna Cotta mit Lebkuchen machen anstelle von Zimt. Ebenso diese Orangen Buttermilch Torte. Wie du siehst ich hätte da noch so einige Ideen, aber jetzt geniesse ich erst ein Stück dieses fantastischem Lebkuchen-Schokoladen Kuchen.
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Liebe Grüsse,
Marlene
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