Magst du Lebkuchen? Ich liebe dieses Gewürz und hab es nun in einen wunderbaren Lebkuchensirup verwandelt. Weihnachtszeit heisst für mich Freunde treffen und zusammen die Adventszeit zu geniessen. Kaffee zu trinken, über Märkte zu schlendern oder zusammen ins Theater oder an ein Konzert zu gehen. Ich geniesse diese Zeit sehr und doch ist es nicht immer möglich, aber einen Kaffee oder heisse Milch zu Hause in einer gemütlichen Runde geht immer.
Kleine Geschenke versüssen den Alltag
Ich liebe es kleine Geschenke zu machen und hab auch immer welche in meinem Kellerladen auf Vorrat. Der Lebkuchensirup gehört in der Weihnachtszeit dazu, den in einer Geschenktüte mit einer hübschen Weihnachtstasse und bunte Streusel passt er wunderbar. Ein paar liebe Zeilen dazu und ein kleines Mitbringsel, Danke schön oder «einfach so» Geschenk ist perfekt.
Genuss pur…
Die Zubereitung für einen Kaffee oder heisse Milch ist einfach, denn mach gibt nach Belieben 1-3 Teelöffel Lebkuchen Sirup in eine Tasse und bereite anschliessend seinen Lieblingskaffee dazu oder gibt heisse Milch hinein. Weil Weihnachten ist, kommt obendrauf einen ordentlichen Kleks geschlagener Rahm, träufle etwas Sirup darüber und dekoriere es mit buntem Streusel. Es riecht so wunderbar und Gross und Klein wird es lieben.
Lebkuchensirup für Kaffee oder heisse Milch
Lebkuchensirup für Kaffee oder heisse Milch
Zutaten
- 500 ml Wasser
- 300 g Rohrzucker
- 6 TL Lebkuchengewürz
- 3 Zimtstangen
- 2 Nelken
- 2 TL Vanillepaste
- 2 EL Zitronensaft
Anleitungen
- Alle Zutaten zusammen in einer Pfanne aufkochen und circa 20 Minuten kochen. Sirup durch ein Passiertuch geben und in einer sauberen Pfanne auffangen. Nochmals erhitzen und in sauber und sterile Flaschen abfüllen. Verschliessen.
Notizen
So einfach kann man etwas wunderbares erschaffen und verschenken. Neben den Lebkuchen Sirup habe ich auch immer meinen feinen Chai-Sirup auf Vorrat, denn der darf bei mir nie fehlen. Bist du auf der Suche nach Geschenken Ideen aus der Küche? Wie wäre es mit meinem weihnachtlichen Apfelgelee oder vielleicht magst du selbst eine Vanille Essence ansetzen.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Lebkuchensirup zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Miriam
Liebe Marlene
Wie lange ist der Lebkuchensirup haltbar?
Herzliche Grüsse
Miriam
Marlene
Liebe Miriam,
bei sauberen Arbeiten 6 Monate Kühl und trocken lagern. Nach dem öffnen im Kühlschrank lagern und 4 Wochen haltbar.
Liebe Grüsse
Marlene
Jenni
Hallo, wieviele Portionen bekommt man denn raus? zerkocht das ganze sehr stark?
Liebe Grüße, Jenni
Marlene
Hallo Jenni
Es ergibt etwa 7dl oder 8dl. Es wird einfach so lange gekocht bis eine Sirupartige Konsistenz entsteht, aber wenn du nicht geduldig genug bist, ist es auch kein Problem.
Liebe Grüsse
Marlene