Heute ist bereits der 13.Dezember, die Hälfte der Adventszeit ist rum. Langsam wird es Zeit sich Gedanken zu machen für Weihnachtsmenu. Die Lebkuchentorte mit Apfelfüllung habe ich bereits zum Geburtstag von meinem Neffen gebacken, denn er liebt Lebkuchen, so wie ich, beziehungsweise ich liebe die Gewürze im Lebkuchen. Daraus lässt sich ganz einfach eine feine Torte machen.
Foodblogs-Schweiz – Der Adventskalender
Auch dieses Jahr durfte ich wieder für Foodblogs-Schweiz einen Adventskalender organisieren. 24 Blogger – 24 Rezepte. Kulinarisch von der Tischdeko über die Vorspeise bis zum Dessert ist alles dabei. Gestern war die liebe Nicole von Zauberpunkt an der Reihe und hat wundervolle Grissini in Sternenform gebacken als Tischdeko. Morgen geht’s bei meiner lieben Blogger Freundin Labelle Pastel weiter und ich weiss jetzt bereits, dass sich etwas Leckeres hinter dem Türchen befindet. Ich bin auf jeden Fall sehr gespannt, was sich noch alles hinter den Türchen für Rezepte versteckt sind.
Der nachfolgende Überblick verrät dir, wer alles mit dabei ist und wer wann
welches Türchen öffnet:
- Cakes, Cookies and more
- Profumo di Frangipani
- Die Angelones
- Dolcisseria
- Eat, letters and deco
- Miss Broccoli
- Denicekreativ
- Foodwerk.ch
- Lifehackerin
- Vales Foodblog
- Zigzagfood
- zauberpunkt
- Marlene’s sweet things
- Labelle Pastel
- boumbelle
- Geschichten aus dem Küchenschrank
- Emma und Mortiz Kochbuch
- SchoggoVino
- the inolerant wanderer
- vivikocht
- Velvet & Vinegar
- Steffis-Chuchichistli
- Princess.ch
- Inspiration trifft Teller
Der Adventskalender findet nun zum 3. Mal statt und bereits letztes Jahr gab es etwas mit Bratapfel, letzter Zeit verfolgt mich das Aroma. Aber ich kann warmen/gebackenen Zimt einfach nicht widerstehen. Letztes Jahr hatte ich eine Bratapfel Zimt Creme im Türchen versteck und erst kürzlich habe ich ein unglaublich leckere Bratapfel Biskuitrolle verbloggt, die es bei uns am heiligen Abend geben wird.
Lebkuchentorte mit Apfelfüllung
Lebkuchentorte mit Apfelfüllung
Kochutensilien
- 18cm Springform
Zutaten
Tortenboden
- 300 g Dinkelmehl
- 240 g Zucker
- 2 EL Honig
- 3 EL Lebkuchengewürz
- 1 TL Vanillepaste
- 1 Pck Backpulver
- 3 Eier
- 200 g Butter
- 100 ml Milch
- 100 ml Orangensaft
Apfel-Füllung
- 100 ml Wasser
- 2 Apfel
- 1 TL Zimt
- 1 Msp Nelkenpulver
- 1 Msp Kardamom Pulver
- 15 g Butter
- 2 TL Speisestärke
Mascarpone-Füllung
- 200 g Mascarpone
- 400 ml Rahm
- 60 g Puderzucker
Anleitungen
Tortenboden
- Backofen auf 160°Grad Umluft vorheizen. Den Boden von 2 18er Springform mit Backpapier auskleiden. (Du kannst auch die Böden nacheinander backen, wenn du keine zweite Form hast). Den Rand Backspray verwenden oder ausbuttern und bemehlen.
- Butter mit Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
- Restlichen Trockenen Zutaten vermengen. Mehl und Flüssigkeit in mehreren Teilen abwechselnd dazu geben und verrühren.
- Die Hälfte des Teiges je in eine Formen geben und circa 30 Minuten backen.
Apfel-Füllung
- Äpfel in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit Zimt, Kardamompulver, Nelkenpulver und Wasser 5 Min köcheln lassen. Wasser abgiessen und auffangen.
- Butter zu den Äpfeln geben und rühren bis er geschmolzen ist.
- Vom aufgefangen Wasser 3 EL Wasser nehmen und glattrühren mit der Speisestärke. Zu den Äpfeln geben und verrühren. Auskühlen lassen
Mascarpone-Füllung
- Rahm steifschlagen. Mascarpone und Puderzucker hinzufügen und zu einer gleichmässigen Masse weiterrühren.
Fertigstellung
- Tortenböden je einmal durchschneiden.
- Der unterste Tortenboden mit Creme einstreichen und dabei in der Mitte eine Mulde machen. 1/3 der Bratapfelfüllung in die Mitte geben. Nächsten 2 Böden wiederholen. Letzter Boden draufgeben. Restliche Creme die Torte komplett einstreichen. Dekorieren nach Wunsch.
Die Torte war einfach grandios und so einfach zum Herstellen. Die Böden backe ich immer jeweils ein Tag zu vor, denn so lassen sich die Böden besser schneiden und das füllen geht auch besser. Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Lebkuchentorte mit Apfelfüllung zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Stefanie
So eine wundervolle Torte und vielen Dank fürs organisieren des tollen Adventskalenders.