Werbung: Schokoladen Mandel Kekse in Zusammenarbeit mit Toppits
Kann man eigentlich jemals genug Weihnachts-Guetzli Rezepte besitzen? Nein, oder? Darum habe ich heute ein weiteres Rezept für leckere Schokoladen Mandel Kugeln. Zurzeit mag ich sehr gerne Kekse, die ich nicht mühsam ausstechen muss. Vor allem dann, wenn der Teig gerne klebt. So wie bei diesen Weihnachtskeksen.
Wenn man sich Mühe gibt und dann…
Zugegeben, handgeformte Kekse sind auch nicht immer einfach zu machen, da sie ebenso gerne verlaufen, wie die Ausstech-Guetzli oder auch schnell trocken werden nach dem Backen. Aber wenn man sich an folgende Punkte hält, wir des schon schief gehen.
Meine 5 Tipps
- Die Kekse werden zu trocken: Oft liegt es daran, dass man zu viel Mehl benutzt beim Ausrollen und Ausstechen des Teiges. Wenn der Teig klebt, kannst du ihn zwischen 2 Backbögen von Toppits ausrollen. Der Vorteil hierbei ist, dass die Backbögen durch ihre spezielle Unterseite nicht verrutschen.
- Die Guetzli laufen auseinander: Hier liegt es definitiv an der Geduld. Wenn Guetzli auseinanderlaufen, wurden sie zu wenig lange gekühlt oder man brauchte zu lange beim Ausstechen/Formen. Das kann man aber ganz einfach beheben, indem man die ausgestochenen/geformten Guetzli mit dem Blech nochmals für 10 Minuten in den Kühlschrank gibt. Im Winter kann man sie auch ganz einfach nach draussen Stellen zum nochmals zu kühlen.
- Das Eiweiss wird nicht steif: Wer perfekte Zimtsterne möchte brauch das Eiweiss steif und nicht flüssig. Darum sollten Schüssel und Schwingbesen immer sauber und fettfrei sein. Die Eier sollten sauber getrennt und kalt sein. Eine Prise Salz oder ein Spritzer Zitronensaft macht das Eiweiss besonders steif.
- Die Kekse verbrennen: Jeder Ofen backt anders, beziehungsweise nicht jeder Ofen hat wirklich 200°, wenn man ihn auf 200° einstellt. Wichtig ist, dass man seinen Ofen kennt und auf Augen und Gefühl vertraut. Nimm die Kekse aus dem Ofen, sobald sie goldbraun sind.
- Die Kekse werden hart: Dafür gibt es zwei Gründe. Entweder waren sie zu lange im Ofen oder bei der Aufbewahrung passierte einen Fehler. Achte darauf, dass deine Guetzli-Dose Luftdicht verschliesst.
Ich hoffe sehr, ich konnte dir einige Tipps weitergeben und dass du den Fehler gefunden hast. Die Back-Bögen von Toppits erleichtern so einiges in der Küche durch ihre rutschfeste Unterseite und gerade während der Adventszeit bin ich froh, dass ich sie umweltfreundlich Kompostieren kann. Denn mein Verbrauch ist in dieser Zeit enorm. Aber nun verrate ich dir das Rezept für die feinen Kekse.
Schokoladen Mandel Kekse
Schokoladen Mandel Kekse
Zutaten
- 250 g Dinkelmehl
- 125 g Mandeln gemahlen
- 50 g Kakaopulver ungesüsst
- 2 Prisen Salz
- 250 g Butter weich
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 EL Zucker zum Formen
Anleitungen
- Mehl, Mandeln, Kakaopulver und Salz in eine Schüssel geben und beiseitestellen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Anschliessend die trocknen Zutaten dazu geben und verrühren.
- Zu einer Kugel formen und verpackt für 40 Minuten kühlstellen.
- Aus dem Teig circa 2cm grosse Kugeln rollen und in den 2 EL Zucker wälzen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Kugeln sollten einen Abstand haben, sie verlaufen etwas. Anschliessen nochmals für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Backofen auf 160°Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Kugeln für zirka 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.
Sie sind genauso schnell aufgegessen, wie sie gebacken sind. So lecker. Ich überlege gerade, ob ich sie nochmals frisch backen soll für den Weihnachtsdessert zum Kaffee. Denn ich finde die Guetzli passen wunderbar zu der geplanten Bratapfel Biskuitrolle oder zu den Tiramisu Eclair.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Schoko Mandel Kekse merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
Sharon
Sehr wertvolle Tipps! Ich muss mal die rutschfesten von Toppits probieren!