Für rechteckige Tarte Form (herausnehmbaren Boden)12cm x 36cmoder eine Ø 24 cm
Author: Marlene
Zutaten
200gMandeln oder Haselnussgemahlene
200gMehl
150gZucker
1TLVanillezucker
1PriseSalz
1/2TLZimt
1MspNelkenpulver
1/2Bio-Zitroneabrieb
3/4TLBackpulver
230gweiche Butter
1Ei
300gHimbeerkonfitüre
Für die Backform
Butter
Mehl
Anleitungen
Mandeln, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Gewürze, Zitronenabrieb und Backpulver in einer Schüssel mischen.
Butter in Würfel schneiden und in die Schüssel geben. Zwischen den Händen zu einer einem brösligen Masse reiben. Ei hinzufügen und rasch zu einem Teig zusammen kneten und zu einer Kugel formen. Verpacken und für 30Minuten kühlstellen
In der Zwischenzeit Backofen auf 200°Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backform ausbuttern und bemehlen.
Circa ¾ des Teiges in die Form geben und mit den Händen gleichmässig in der Form verteilen und am Rand etwa 1cm hochziehen.
Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Konfitüre in die Form geben und Glattstreichen. In der Zwischenzeit kühlstellen.
Restlichen Teig zwischen zwei Backpapier ausrollen und gewünschtes Motiv ausstechen und auf der Torte verteilen.
Linzertorte für 30-35 Minuten auf der zwei untersten Rille backen. Herausnehmen und abkühlen in der Form. Am besten schmeckt die Linzertorte, wenn sie 1 bis 2 Tage durchgezogen ist. Dafür einfach mit Frischhaltefolie verpacken und einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren.