Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Flocken schneiden. Butter und Mehl zwischen den Händen krümelig reiben. Eine Mulde formen und den Magerquark hineingeben. Schnell zu einem Teig kneten, bis er eine geschmeidige Konsistenz hat. Nicht zu lange kneten. In Klarsichtfolie einpacken und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Belag:
Kartoffeln im Salzwasser für ca. 20 Min kochen. Auskühlen lassen. Schälen und in 5cm Scheiben schneiden.
Lauch in Ringe schneiden. Speckwürfeli in einer Pfanne anbraten. Lauch dazugeben. Rahm, Käse und den gepressten Knoblauch mit den Eiern verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kuchenform (28cm) ausfetten und bemehlen. Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen. Anschliessend den Teig über die Kuchenform geben und ringsum vorsichtig hineingleiten lassen. Mit der Teigrolle über die Form rollen und so überschüssigen Teig entfernen.
Die Kartoffeln gefächert in die Tarteform geben. Lauch und Speck darüber verteilen. Rahm-Masse auf die Kartoffeln giessen. Die Quiche im unteren Ofendrittel backen für 40 Minuten. Aus dem Ofen nehmen und servieren.