Wenn es draussen wieder kälter ist und die Sonne wieder mal nicht den Tag erhält, ist eine Quiche mit Kartoffeln, Lauch und Speck genau das Richtige. Ein Abendessen ohne grossen Aufwand finde ich immer gut, denn für diesen herzhaften Kuchen kann einfach die Kartoffeln am Vortag mit kochen.
Die gemütliche Herbstzeit
Jedes Jahr im Herbst wird mein Herz schwer, denn ich vermisse bereits die Sonnenstrahlen vom Sommer. Vor allem dann, wenn er so abrupt zu Ende ist wie in diesem Jahr und der Herbst sich nicht Goldig zeigt. Da verkrieche ich mich gerne aufs Sofa mit einem Buch sobald es eindunkelt. Die Quiche mit Kartoffeln, Lauch und Speck backt sich ja zum Glück fast selbst.
Gute Vorbereitung ist das A und O
Wie bereits oben erwähnt ist der Kartoffelkuchen mit Speck und Lauch perfekt geeignet für übrig gebliebene Kartoffeln vom Vortag, aber natürlich kann man sie auch frisch kochen. Der Kuchenteig ist ebenso fix zusammen geknetet, ich mache meist gleich die doppelte oder dreifache Menge an Teig, denn er lässt sich wunderbar in Portionen einfrieren. Man muss nur daran denken am Vorabend in den Kühlschrank zu geben, um aufzutauen.
Das perfekte Grundrezept
Ich liebe dieses Grundrezept für den Teig aus 4 Zutaten und es war schon des öfters als Basis für Rezepte.
Wintergemüse Tarte mit Creme Fraîche
Quiche mit Kartoffeln, Lauch und Speck
Quiche mit Kartoffeln, Lauch und Speck
Equipment
- 28cm Kuchenform
Ingredients
Teig:
- 250 g Mehl
- 1 TL Salz
- 60 g Butter
- 250 g Magerquark
Belag:
- 500 g Kartoffeln festkochend
- 250 g Lauch
- 100 g Gruyère gerieben
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zweige Thymian
- 375 ml Vollrahm
- 3 Eier
- Salz Pfeffer zum würzen
- etwas Muskat
- 120 g Speckwürfeli
Instructions
Teig:
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Flocken schneiden. Butter und Mehl zwischen den Händen krümelig reiben. Eine Mulde formen und den Magerquark hineingeben. Schnell zu einem Teig kneten, bis er eine geschmeidige Konsistenz hat. Nicht zu lange kneten. In Klarsichtfolie einpacken und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Belag:
- Kartoffeln im Salzwasser für ca. 20 Min kochen. Auskühlen lassen. Schälen und in 5cm Scheiben schneiden.
- Lauch in Ringe schneiden. Speckwürfeli in einer Pfanne anbraten. Lauch dazugeben. Rahm, Käse und den gepressten Knoblauch mit den Eiern verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kuchenform (28cm) ausfetten und bemehlen. Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen. Anschliessend den Teig über die Kuchenform geben und ringsum vorsichtig hineingleiten lassen. Mit der Teigrolle über die Form rollen und so überschüssigen Teig entfernen.
- Die Kartoffeln gefächert in die Tarteform geben. Lauch und Speck darüber verteilen. Rahm-Masse auf die Kartoffeln giessen. Die Quiche im unteren Ofendrittel backen für 40 Minuten. Aus dem Ofen nehmen und servieren.
Solche bodenständigen Gerichte, wie die Quiche mit Kartoffeln, Lauch und Speck, machen mich glücklich und geborgen. Auf dem Blog findest du noch viele solche Rezepte wie Ofenrösti Nester mit Käse und Ei oder auch der Kürbis-Pekan Käsesptäzle Auflauf.
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Liebe Grüsse,
Marlene
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