Werbung: Ofenrösti Nester mit Käse & Ei in Zusammenarbeit mit Tilsiter
Rösti gehört zur Schweiz, wie feine Schoggi oder guter Käse. Das Kartoffelgericht ist nicht weg zu denken. Die Ofenrösti Nester mit Käse & Ei schmecken nicht nur zum Mittag oder Abendessen zusammen mit einem grünen Salat, sondern sind auch perfekt für einen Brunch.
Rohe oder gekochte Kartoffeln
Ich bereite sie am liebsten mit gekochten Kartoffeln zu, aber das Rezept gelingt genau so gut mit rohen. Der einzige Unterschied dabei ist, dass sich die Backzeit circa um 10 Minuten verlängert. Ebenso kann man noch geraffeltes Gemüse untermischen, wie zum Beispiel im Winter Karotten, Lauch, Zwiebeln, Pastinake oder im Sommer Zucchini. Was ich ebenso empfehlen kann, ist ein Teil der Kartoffeln durch Süsskartoffeln zu ersetzen oder Anstelle von Speck Rohschinken oder Bündnerfleisch zu verwenden.
Käse muss sein
Wo ich aber kein Kompromiss mache ist, dass in jede Ofenrösti guter Schweizer Käse gehört. Ich habe mich dieses Mal für den Tilsiter Extra entschieden. Er erhält seine rezente, kräftige Note durch die lange Reifezeit (mindestens 5 Monate) im Käsekeller. Die typischen, zartschmelzenden Tilsiter-Eigenschaften sind einfach perfekt für dieses Gericht.
Ofenrösti Nester mit Käse & Ei
Ofenrösti Nester mit Käse & Ei
Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln vorgekocht
- 80 g Tilsiter extra
- 100 g Frühstücksspeck
- 2 Eier
- 1 EL Butter geschmolzen
- Salz & Pfeffer
- Paprika
Anleitungen
- Ofen auf 200°Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Kartoffeln schälen. Kartoffeln und Käse mit der Röstiraffel in eine Schüssel reiben. Speck in feine Streifen schneiden und in die Schüssel geben. Mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und in zwei Portionen aufteilen. Röstinester formen und mit einem Löffel eine Vertiefung eindrücken. Butter über die Ofenrösti träufeln.
- Für circa 20 Minuten in der oberen Hälfte des Ofens backen. Herausnehmen und in jede Mulde ein Ei geben. Anschliessend circa 8 Minuten fertig backen. Ei mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen.
Ich mag diese Rösti sehr, einfach und unkompliziert hat man schnell etwas auf dem Teller und der Abwasch hält sich ebenfalls in Grenzen. Magst du Ofenrezepte so wie ich, dann findest du noch weitere leckere Rezepte wie zum Beispiel Kürbisspätzle, Kartoffel-Wirz-Saucisson Gratin oder den Kartoffel-Lauch Strudel.
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Liebe Grüsse,
Marlene
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