Werbung: Pekannuss Kuchen mit brauner Butter – in Zusammenarbeit mit Dr. Oetker
An einem nebligen Herbsttag darf ein Stück Kuchen für das Gemüt nicht fehlen, vor allem wenn er etwas ganz Besonderes ist wie der Pekannuss Kuchen mit brauner Butter. Im Frühling dieses Jahres verbrachten wir einige Wochen im australischen Herbst. In einem Supermarkt gab es Monatlich ein Gratis Food Magazin mit vielen Rezepten. Während ich die Zutaten für den Kuchen bereitstellte, kam mir ein Cupcake Rezept in den Sinn, welches ich im Magazin sah. Ich musste es sofort umsetzen und so entstand dieser leckere Kuchen.
Nussig und Karamellig
Nussbutter ist etwas Wunderbares! Ich hatte ihn aber bis jetzt noch nie für Zubereitung von Kuchen oder Dessert verwendet. Der Kuchen erhält nicht nur eine wunderbare Farbe von der gebräunten Butter, sondern sie verleiht dem Kuchen auch eine karamellig- nussige Note. Die Pekannüsse habe ich kurz im Ofen geröstet, dadurch erhalten sie ein intensiveres Aroma und runden den Kuchen ab.
Zuckerguss einfach gemacht
Wie oft habe ich mich darüber geärgert, dass der selbstgemachte Zuckerguss nach dem trocknen kaum noch sichtbar war. Jetzt gibt es etwas Neues von Dr. Oetker, und zwar ein fixfertiger Zuckerguss Weiss im Beutel, der sofort einsatzbereit ist. Man braucht den geschlossenen Beutel nur ein wenig zu kneten und kann ihn gleich über Kuchen, Muffins oder Guetzli geben. Man kann ebenso die Zuckermasse in eine kleine Schüssel geben und mit Lebensmittelfarbe einfärben. Ebenso trocknet er nicht so schnell ein, so dass auch den Kindern etwas Zeit bleibt, um Guetzli oder Muffin zu verzieren und dennoch bleibt z.B. die Pekannuss an Ort und Stelle.
Pekannuss Kuchen mit brauner Butter
Pekannuss Kuchen mit brauner Butter
Kochutensilien
- 25cm Cakeform
Zutaten
Kuchenteig
- 120 g Pekannüsse
- 250 g Butter
- 120 g Rohrzucker
- 60 ml Ahornsirup
- 3 Eier
- 1 TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
- 120 ml Milch
- Prise Salz
- 1 ½ TL Dr. Oetker Backpulver
- 210 g Mehl
Dekoration
- Dr. Oetker Zuckerguss Weiss
- Pekannüsse
Anleitungen
Vorbereitung
- Pekannüsse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und bei 180°Grad Ober- und Unterhitze für 15Minuten rösten. Herausnehmen, abkühlen lassen und anschliessend grob hacken.
- Butter in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze schmelzen. Weiter erhitzen, bis sie weiss schäumt. Unter Rühren weiter köcheln, bis sich die Molkeflöckchen am Boden absetzen und die Butter klar wird. Weiterrühren, bis die Flöckchen goldbraun sind und die Butter zartnussig duftet. Achtung verbrennt schnell.
- Vom Herd nehmen und durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb geben und etwas abkühlen lassen.
Kuchenteig
- Ofen aufheizen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze. Kuchenform mit Backpapier auskleiden
- Braune Butter, Rohrzucker, Ahornsirup, Eier, Vanillepaste, Milch und Salz in einen Topf geben und alles für 5 Minuten aufschlagen.
- Mehl und Backpulver darüber sieben. Kurz untermixen und anschliessend die gehackten Pekannüsse hinzufügen.
- Kuchenteig in die Kuchenform geben und für circa 55 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und für 15 Minuten auf einem Gitter auskühlen lassen. Anschliessend aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
Dekoration
- Pekannüsse grob hacken. Zuckerguss Weiss über den Kuchen geben und die Pekannüsse darüber streuen.
Ich werde nun öfters mal etwas mit gebräunter Butter backen, denn der Pekannuss Kuchen mit brauner Butter ist ein besonderes Herbstrezept. Den Zuckerguss könnte ich mir auch sehr gut über dem Vanille-Ricotta Gugelhupf vorstellen. Ebenso könnte man herbstliche Shortbread Cookies Blätter in Herbstfarben verzieren. Ich glaube letzteres muss ich umsetzen.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Pekannuss Kuchen mit brauner Butter zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
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