Ostern ist vorbei und was nun mit den übriggeblieben gefärbten Eier? Jedes Jahr steht man vor demselben Problem. Immer nur ein Eiersalat zu machen ist langweilig, obwohl er lecker ist. Dieses Jahr gibt es bei uns eine Gemüse Eier Quiche, die perfekte Ostereier Verwertung. Schnell gemacht und zusammen mit einem Blattsalat serviert ein feines Mittagessen oder Abend essen.
Gute Grundrezepte sind das A und O
Wer mich kennt, weiss, dass ich meine Grundrezepte sehr schätze. In diesem Rezept findest du gleich Zwei davon, den Quicheboden und sowie der Guss. Den Boden verwende ich auch stets für meine Käsekuchen usw. Aber auch der Creme Fraîche Guss ist ein bewährtes Rezept, welches ich stehts für Quiches oder Tartlettes verwende und ihn einfach abwandle mit saisonalem Gemüse, frischen Kräuter und Gewürzen. So schnell hat man ein neues Rezept kreiert und ist immer saisonal angepasst.
Gemüse Eier Quiche
Gemüse Eier Quiche
Zutaten
Kuchenteig:
- 250 g Mehl
- 1 TL Salz
- 60 g Butter
- 250 g Magerquark
Belag
- 4 Stk Eier gekocht
- 1 kleine Zwiebel
- 200 g Karotten
- 120 g Erbsen tiefgekühlt
- 1 EL Butter
- 2 EL Schnittlauch geschnitten
Guss
- 4 Eier frisch
- 300 g Creme Fraîche
- 2 EL Speisestärke
- ½ TL Salz
- Pfeffer
- ¼ TL Paprikapulver
- Muskat
Anleitungen
Kuchenteig:
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Flocken schneiden. Butter und Mehl zwischen den Händen krümelig reiben.
- Eine Mulde formen und den Magerquark hineingeben. Schnell zu einem Teig kneten, bis er eine geschmeidige Konsistenz hat. Nicht zu lange kneten. In Klarsichtfolie einpacken und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Belag:
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Karotten schälen und mit der Rösti Raffel reiben. Butter in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse für ca. 10 Minuten andünsten. Beiseite Stellen und etwas abkühlen lassen.
Guss:
- Eier, Creme Fraîche und Speisestärke glattrühren. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Muskat abschmecken
Fertigstellung
- Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kuchenform ausfetten und bemehlen.
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf etwas bemehlter Oberfläche ausrollen. Anschliessend den Teig über die Kuchenform geben und ringsum vorsichtig hineingleiten lassen. Mit der Teigrolle über die Form rollen und so überschüssigen Teig entfernen.
- Gemüse auf den Teig geben und verteilen. Schnittlauch darüber streuen. Creme Fraîche Guss darüber giessen und anschliessend die Eier Hälften darauf verteilen.
- Gemüse Eier Quiche im unteren Ofendrittel backen für 45 Minuten. Aus dem Ofen nehmen. Kann warm oder kalt serviert werden.
Sieht die Gemüse Eier Quiche nicht fantastisch aus und dazu noch einige gekochte Eier verbraucht. Wenn du magst, kannst du natürlich auch mehr Eier in die Quiche geben, aber für uns ist es die richtige Anzahl. Um weitere gekochte Eier zu verwerten kann ich die zum Beispiel meinen Stromboli empfehlen, du kannst da einfach geschälte gekochte Eier mit Einwickeln. Ebenso kann ich dir die Karotten-Käse Waffeln mit Kräuterquark empfehlen, denn da braucht man ein Ei als Belag. Bald beginnt auch wieder die Spargel Saison und so kann ich mir auch die Spargel Quiche vorstellen mit gekochten Eiern. Ein versuch wäre es Wert. Wie du siehst es gibt viel mehr als immer nur Eiersalat.
Ich freue mich immer über ein Feedback hier oder auf Instagram. Damit ich eure Ergebnisse dort auch finde, markiert mich am besten im Bild mit @marlenessweetthings und verwendet den #marlenessweetthings. Vergiss auch nicht gleich das Rezept für die Gemüse Eier Quiche zu merken auf Pinterest, denn so hast du es immer griffbereit. Hier kannst du gleich den Pin pinnen.
Liebe Grüsse,
Marlene
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