Backofen auf 180°Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen.
Schokolade in Stücke hacken. Kirschen entsteinen und halbieren. Mehl, Salz, Kakaopulver und Backpulver in einer Schüssel mischen.
Butter, Zucker und Vanillepaste in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen. Schokolade hinzufüge und verrühren bis sie geschmolzen ist. Etwas abkühlen lassen.
Eier in die Schokobutter geben und verrühren. Anschliessend aufs Mehl geben und vermengen. Milch hinzufügen und kurz zu einem glatten Teig rühren. Kirschen hinzufügen und unterheben.
Teig in die Muffinförmchen verteilen, dafür nehme ich einen Eisportionierer.
Muffins für circa 21 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.