Go Back
Drucken
Recipe Image
Smaller
Normal
Larger
Rezept drucken
Schweizer Speckzopf mit Trockenhefe
Author:
Marlene
Zutaten
200
g
Speckwürfeli
500
g
Zopfmehl
1
Beutel
Dr. Oetker Trockenhefe
½
EL
Zucker
1
TL
Salz
Etwas
Pfeffer
3,5
dl
Milch
lauwarm
70
g
Butter
Zum bestreichen
1
Eigelb
1
TL
Kaffeerahm
Anleitungen
Speck ohne Zugabe von Fett in der Bratpfanne anbraten, herausnehmen, vollständig auskühlen lassen.
Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Pfeffer und Milch in eine Schüssel mischen.
Lauwarme Milch hinzufügen. Den Teig mit dem Mixer oder Küchenmaschine ca. 4 Minuten kneten.
Butterwürfel hinzufügen und für 6 Minuten weiterkneten, bis ein elastischer, glatter Teig entsteht.
Speckwürfel kurz unterkneten.
Den Teig an einem warmen, zugfreien Ort für 60-90 Minuten aufs doppelte aufgehen lassen.
Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und weitere 15 Minuten gehen lassen. Dabei mit einem sauberen Küchentuch abdecken.
Backofen auf 200° Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Mit Kaffeerahm oder Eigelb bestreichen und backen. Die Backzeit beträgt circa 30 Minuten.