Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Kuchenform mit Backpapier auslegen.
Butter in einem Topf geben und langsam schmelzen und Mohn, Zitronensaft und Zitronenabrieb hinzufügen und umrühren.
Eier mit Zucker 3 Minuten aufschlagen, bis eine helle luftige Creme entsteht. Crème Frâiche dazu geben und weiter 2 Minuten verrühren.
Mehl, Salz und Backpulver zu der Eiermasse sieben und kurz alle Zutaten zu einem glatten Teig vermengen. Flüssige Zitronen Mohn Butter hinzugiessen und eben so kurz unterrühren.
Kuchenteig in die vorbereitete Form geben und für circa 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Kuchen 5 Minuten in der Form auskühlen lassen, anschliessen herausnehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Glasur und Dekoration
Zitronensaft mit dem Puderzucker mischen und glattrühren. Je nach dem noch Puderzucker hinzufügen oder etwas Zitronensaft. Mit gehakten Mohnsamen, Pistazien und Zitronenscheiben dekorieren.