Teig
200 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
1.5 TL Backpulver
100 g Butter, in Stücken, weich
1 Ei, verklopft
1 EL Wasser
2 EL Johannisbeerkonfitüre
Belag
3 dl Süsswein (z. B. Moscato) oder Rimuss
0.5 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
1 EL Maizena
1 frisches Ei
1.5 EL Zucker
250 g Johannisbeeren
Teig
1. Mehl, Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen.
2. Butter, Ei und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig zwischen Klarsichtfolie ca. 3mm dick, rund auswallen, in ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Blindbacken: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen. Teigboden mit Konfitüre bestreichen.
Belag
1. Alle Zutaten bis und mit Zucker mit dem Schwingbesen verrühren, auf den Teigboden giessen.
2. Die Hälfte der Johannisbeeren darauf verteilen.
Form: Für ein Wähenblech von ca. 30cmØ
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, restliche Beeren darauf verteilen.
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