Wenn ich im Ausland unterwegs bin, vermisse spätestens nach 3 Tag unser knusperiges, frisches Brot. In den meisten Länder ausser halb der Schweiz, Deutschland und Österreich sind die Brote meist so weich und schwammig. Man sieht manchmal eine Kruste, freut sich schon und beim Griff wird mal schnell wieder enttäuscht.
Beim No Knead Bread aus Gusseisen-Topf wird das aber niemals der Fall sein. Knusprig und eine wunderschöne Krume, ein Traum. Die Wohnung duftet herrlich nach Brot, ob wohl man kaum Arbeit hatte. Der Teig wird bloss kurz zu einem groben Teig verrührt, durch die lange Gehzeit arbeitet die Hefe und lässt den Teig so richtig schön luftig aufgehen.
Das Rezept fand ich bei Jocooks
No Knead Bread aus dem Gusseisen-Topf
Rezept für 1 Brot
♥ 3 Tassen Mehl ♥ 1 3/4 TL Salz ♥ 1/2 TL Trockenhefe ♥ 1 1/2 Tassen lauwarmes Wasser ♥
Das Mehl mit dem Salz und der Hefe vermischen und das Wasser hinzufügen. Kurz zu einem groben Teig rühren und an einem warmen Ort 12-14 Stunden zugedeckt gehen lassen. Den Ofen auf 230°C vorheizen und den gusseisernen Topf darin mindestens 15 Minuten erhitzen. Die Arbeitsfläche gut bemehlen und den Teig darauf zu einer Kugel formen. Die Teigkugel in den Topf legen und mit geschlossenen Deckel ca. 30 Minuten backen. Anschließend den Decken entfernen und für weitere 15-20 Minuten backen, bis sich eine schöne, goldbraune Kruste gebildet hat.
Super, jetzt habe ich Lust auf ein frisches, knuspriges Brot….
Ich wünsche euch einen wundervollen Tag..
Liebe Grüsse,
Marlene
Tanja von Ideenreich
Mhhh, dein Brot sieht fantastisch aus!
Danke für den Tipp mit dem Gusseisen-Topf!
Liebe Grüße,
Tanja
sweetthings
Huhu liebe Tanja
Bitte schön.. ich bin gespannt was du sagst..
Liebe grüsse Marlene
Anonym
super Marlene – werde diese Brot in Kürze backen – berichte dir dann, denn ich esse nur selbstgebackenes Brot
LG Corinna
Elke
Hallo Marlene, mir kommen 3 Tassen Mehl wenig vor! Wie groß sind die Tassen bzw. kannst du sagen wieviel Gramm das sind. Wie groß ist der Topf in dem du das Brot bäckst? Danke, lg Elke
Marlene
Hallo Elke. Schau mal hier: https://marlenessweetthings.ch/2014/02/kitchenhelp/#c6977221424153166390&_a5y_p=5584871
Da findest du meine Umrechnungstabelle. Dieser Teig ist relativ Klebrig.
Liebe Grüsse, Marlene