Die Sonne scheint, die Apfelbäume beginnen zu blühen. Der Frühling ist Da. Endlich. Ich freue mich auf diese Jahreszeit jedes Jahr. Endlich kann man sich wieder Luftig und Leicht anziehen und Barfuss laufen. Aber was ich mich vor allem Freue sind, dass die Rhabarbern überall zu kaufen gibt. Letzte Woche habe ich eine Rhabarberpflanze gekauft für den Garten. Leider sollte man dieses Jahr noch keine Ernten, den die Rhabarber ist ganz schön zickig. So muss ich mich eben noch in Geduld üben und warten bis nächstes Jahr. Aber das schaffe ich und schliesslich gibt es trotzdem eine Rhabarber Galette.
Ich freue mich schon auf den ersten eigenen Rhabarber, die ich dann verbacken oder verkochen darf. Ich denke ich werde dann als erstes diese Rhabarber Galette backen. Oh mein Gott, die ist so minimalistisch in den Zutaten, aber voll im Geschmack. Ich muss gestehen ich habe fast die ganze Tarte alleine vernascht. Ich glaube, ich backe die Galette gleich nochmals.
Rhabarber Galette
200g Mehl
1 Prise Salz
5 EL Zucker
100g kalte Butter in Würfeln
80ml eiskaltes Wasser
300g Rhabarber
3EL Speisestärke (z.B. Maizena)
etwas Milch zum bestreichen.
Mehl, Salz und 2EL Zucker mischen. Die Butter hinzufügen und alles rasch mit den Händen verreiben, bis die Butter und das Mehl kleine Stücken gibt. Das Wasser hinzugeben und rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einem platten Kreis drücken und in Frischhaltefolie ein gepackt für 50 Minuten in den Kühlschrank.
Den Ofen auf 200°Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Rhabarber waschen und schälen. In etwa 15 bis 20cm grosse Stücke schneiden. Zucker und Speisestärke mischen und die Rhabarber darin mischen. DenTeig zu einem 30cm grossen Kreis oder Oval ausrollen. Die Rhabarbern in der Mitte verteilen, dabei rundum einen 4cm Rand freilassen. Nun der freien Rand nach und nach gegen Innen um klappen so das ein Fächer entsteht. Vorsichtig auf die Füllung andrücken. Mit der Milch den Rand bestreichen und anschliessend für 25-30 Minuten backen bis der Rand schön golden ist.
Die Bauerntarte, wie die Galette auch genannt wird ist einfach ein Träumchen. Was ist dein liebstes Rhabarber Rezept?
Bei mir ist definitiv diese Galette oder der Rhabarber Curd
Ich wünsch dir einen wundervollen Tag
Marlene
[…] Rhabarber sollte definitiv einen Schönheitspreis gewinne, wenn sie in einer Galette verarbeitet wird. Den Teig herstellen, die Rhabarber in die gewünschte Grösse schneiden und schon ist sie bereit für den Ofen. Schneller geht kaum ein Dessert als diese Rhabarber Galette. […]